Перед архитекторами стояла большая задача – обнаружить не новую, а забытую идентичность малых городов, которая должна стать и магнитом для туристов, и драйвером для развития экономики. Шанс на преображение общественных территорий есть у Дмитриева, Рыльска, Курчатова и Щигров.
Вероника Дюльдина, арт-директор Центра Компетенций Курской области:
"В Щиграх для благоустройства была выбрана территория перед городским домом культуры и зданием завода "Геомаш". Территория примыкает к одной из основных улиц города - улице Красной. Рядом находится много инфраструктурных объектов: пенсионный фонд, городская больница, что в будущем сформирует облик пользователям пространства".
За этот вариант благоустройства проголосовали и сами жители. По проекту площадь соединяет «узкоколейка», на четырех станциях которой можно познакомиться с историей развития завода, заглянуть в его прошлое и узнать будущее. В центре Курчатова планируют создать «Площадь Культур». Здесь появится пергола и аллюзия на атомный реактор.
Впервые в конкурсе участвуют исторические поселения. В местечке Свобода может появиться многофункциональная площадка с амфитеатром и выставочной зоной. В Медвенке планируют возродить «Советский сад» с пляжами. Площадь намеченных работ немалая - восемь гектаров. Там возведут деревянную набережную с зонами для тихого отдыха, спорта и детских игр.
Павел Киреев, архитектор Центра Компетенций Курской области:
"Также в проекте предусмотрены две смотровые площадки с амфитеатрами, с них будет открываться потрясающий вид на Медвенку".
Роман Старовойт, губернатор Курской области:
"Будем биться на площадке Минстроя с нашими коллегами в Москве, защищать наши проекты, чтобы уже в этом году начать реализацию".
Результаты объявят осенью. В случае победы, новые общественные площадки будут готовы уже к концу 2024 года.