- Успокоиться – ну, просто невозможно. Допустим, для меня это будет до конца моих дней…
Для североморцев как будто не было 20 лет, все как вчера: АПРК «Курск» не выходит на связь – начинаются спасательные работы – в Видяево съезжаются родственники, в том числе, из Курской области. Они - его зона ответственности: Анатолий Баглаев - начальник тыла, заместитель командующего Северным флотом. Много общается с людьми.
Анатолий Баглаев, ветеран ВМФ: «Пережить это, эти страдания людей… это непередаваемо. Это ужасно».
Кадры, снятые нашей телекомпанией, облетели весь мир. Трудно поверить, что ребят уже нет: экипаж разделил судьбу подлодки. Слово «Курск» звучало тогда на десятках языков, гибель АПРК стала самой крупной катастрофой в послевоенной истории российского флота. Но для курян это было и личное горе. Подшефная лодка. Здесь служили наши ребята-«срочники». В тяжелые 90-е мы «подкармливали» экипаж, передавая ему овощи и фрукты, крупы, консервы…
- Нам по полгода получку не платили! На Северном флоте семьи за счет чего выжили? Нам еще паек давали. Это офицеры несли в семьи. Поэтому в те годы помощь Курской области экипажу АПРК «Курск», она была очень существенной.
Если бы не регионы-шефы, в конце 1990-х флот остался бы без горючего.
- В том числе и 700 тысяч тонн пришло от Курской области. Я понимаю, насколько это было сложно оторвать летом, когда уже уборочная начинается… Мы отработали комплексную боевую подготовку. Ни один флот не отработал, а Северный – отработали.
АПРК «Курск» стала не только символом стойкости моряков-подводников, опасности их службы. На таких командиров, как Лячин, равняться надо, - подчеркивает Баглаев, - ему Героя дали не за гибель. Перед последним походом «Курск» успешно выполнил важное задание.
- 90-е годы - это период развала в государстве… Очень много офицеров, мичманов ушли со службы. Но остались – вот которые преданы флоту. Какого-то уныния не было. Они сдержали... УДЕРЖАЛИ флот!!!
У вице-адмирала на Северном флоте теперь служит внук. Зовут - в честь деда – Анатолием. Лейтенант, инженер ракетной части на новой подлодке «Князь Владимир». Скоро – его первый поход.
- Ему предложили пойти младшим научным сотрудником. Он не пошел, он выбрал корабль… Я горжусь этим, я Вам честно говорю!
Североморцами стали и сыновья нескольких погибших моряков...