В суд он обратился с иском к Министерству финансов РФ и прокуратуре региона, указав, что с сентября 2017 года по октябрь 2022 находился под следствием по обвинению в халатности.
Гражданин утверждает, что получил моральные страдания, так как долгие годы служил в правоохранительных органах, взысканий не имел, переживал за профессиональную деятельность своих детей, а из-за избрания ему меры пресечения в виде подписки о невыезде за пределы области, летом он не смог отправится в санаторий по путёвкам со своей семьёй.
Из-за стресса у него начались проблемы со здоровьем. Извинения после прекращения уголовного дела ему принесены не были.
Мужчина просил взыскать с Министерства финансов РФ за счёт казны России компенсацию морального вреда в размере 4,5 млн рублей и обязать прокурора принести ему официальные извинения.
Районный суд удовлетворил требования истца частично, назначив ему компенсацию в 70 тысяч рублей. Оснований для понуждения прокурора к принесению извинений суд не усмотрел.
Мужчина с таким вердиктом не согласился и обжаловал решение в апелляционном порядке. Курский областной суд увеличил сумму компенсации до 300 тысяч рублей, а в остальном оставил принятое ранее судебное решение без изменений.