Татьяна Ларина:
"Каждый сезон Стрелецкая степь меняет свой наряд. Прямо сейчас пришло время сине-фиолетового - шалфея лугового. Из-за перепада температур в этом году все растения зацвели на две недели раньше. Как говорят сотрудники заповедника, буквально через считанные дни настанет время цветения ковыля".
Через высокую траву проглядывают одуванчики, первые лютики, анемоны и валерианы... Душистым ароматам шоколада ботаников и гостей природной оранжереи радует козелец пурпурный.
Людмила Харченкова, начальник отдела экологического просвещения Центрально-Черноземного заповедника имени В.В. Алехина:
"Мы говорим, что это наша шоколадка, послушайте. Дети конечно без ума от этого запаха, но не всегда мы его можем слушать, только в первой половине дня, потому что это - "растение часы". Ровно в двенадцать часов оно закрывает свои лепесточки и его невозможно послушать".
Радуются такому природному многообразию и обитатели степи. На полях десятки норок, которые оставляют слепыши - подземные млекопитающие. При помощи больших зубов словно лопатой они вгрызаются в почву и выталкивают насыпь на поверхность.
Людмила Харченкова, начальник отдела экологического просвещения Центрально-Черноземного заповедника имени В.В. Алехина:
"Слепыш в этом году очень активно себя ведет с самого начала весны. Видимо, за зиму он съел все свои запасы и ему приходиться снова запасаться новыми, вкусными корнями. Корни молодых трав очень сочные. Очень много куртинок земли, очень активно себя ведет".
А в вечернее время, как только степь окутывает легкая дымка тумана, над полями разносятся звонкие трели соловьев. Их на протяжении месяца в заповеднике имени Алехина изучают ученые московского университета. Работа еще не закончена, но выводы сделаны - напевы пернатых артистов уникальны, как и природа, которая их окружает.
Павел Квартальнов, старший научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных факультета биологии МГУ имени М.В. Ломоносова:
"Они слушают не только своих родственников, но также и других птиц, которые поют вокруг, другие звуки. Например, кваканье лягушек, кукование кукушки, крики поползня, который живет в соседнем лесу. Соловей относится к имитаторам, которые слушают чужеродные звуки и включают их в свое пение, но при этом соловей поступает, как композитор. Он тоже перерабатывает эти звуки. В таком громком рекламном пении соловья мы уже с трудом можем различить, что же послужило основой этого пения".
Несмотря на всю красоту исполнения песен, репертуар пернатого артиста с годами обеднел... Ученые пытаются найти этому объяснение.
Анастасия Гребенькова, студентка факультета биологии МГУ имени М.В. Ломоносова:
"Естественно, если они летят через участок совершенно выжженный и им негде остановится... Они не могут лететь недели и не останавливаться, им обязательно нужно находить кусты для кормежки, проводить какие-то дни, посвященные набору веса, чтобы продолжить дальнейший полет".
Павел Квартальнов, старший научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных факультета биологии МГУ имени М.В. Ломоносова:
"Очень такая необычная ситуация - как правило, здесь все набито соловьями, а когда мы приехали в начале мая, соловьев практически не было. Тут непонятно, что повлияло: боевые действия или затяжная весна".
Кто знает, о чем в своей песни поют соловьи... О веселом или грустном, далеком или близком, а может быть, о мире? Который нам необходимо сохранить.