Куряне пожаловались на дорогу смерти

В области продолжаются ремонтные работы по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В этом году в Курске приведут в порядок более 48 км. Сегодня дорожники трудятся на 46-ти объектах. На некоторых улицах уже уложен финальный слой асфальта. Но качеством работ куряне не всегда довольны.

- Самое главное, непонятно, по каким принципам у нас делают дороги. Сделают часть дороги, переходят на другую дорогу. А эта остается недоделанной. По ней все едут, прыгают по проблемному участку, выезжают на хорошую дорогу и снова, смотришь, работники работают, но делают другую дорогу. Хотя эта не закончена. Какими принципами и приоритетами фактами располагают при ремонте дорог тоже непонятно.

Алексей Мазниченко работает таксистом. Отправляясь на заказ, он корректирует маршрут навигатора исходя из состояния дорог. Амортизация автомобиля ему выливается в копеечку.

Алексей Мазниченко, таксист: «Это постоянная проблема плохих дорог в городе. Вроде, с одной стороны, решается, а, с другой стороны, очень крупные недочеты. Ямы, съезды с дорог на прилегающие территории и боковые дороги — вообще не делаются, траншеи, ямы. Водители матюгаются».

Улица Пучковка по-прежнему одна из самых проблемных точек для пешеходов. Проезжую часть по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги» сделали, а тротуар нет. Рядом расположена школа №14. Родителей волнует, что детям придется идти по проезжей части.

Елена Иванова, житель ул. Пучковка: «Можно ли здесь идти ребенку с портфелем, который вести 3-4 кг? Машины едут — ужас какой-то. Дорога смерти. Больше никак. Я не знаю, как мы 1 сентября пойдем в школу. Я постоянно обращаюсь с этой проблемой. Как ее решать?»

- Очень сложно. Раньше хоть как-то можно было, а теперь никак. А теперь все равно споткнешься.

- Боишься ходить?

- Боюсь.

Отдельного внимания заслуживают съезды.

- Вы сами видите, какое расстояние между дорогой и съездом на прилегающую территорию. Три пальца. Три!

Здесь же во время очередной смены Алексей чуть не попал в ДТП. Дорожники не убрали строительный мусор с середины проезжей части и не выставили ограждение.

- Ранее утро, уже забрали, правда, половину. А то было развалено по всей дороге. Открытые люки, ни ограждений, ничего.

В микрорайоне КЗТЗ автомобилисты жалуются на дорогу, идущую в сторону улицы Дейнеки. Асфальтовое покрытие под рельсами сняли, сейчас здесь глубокие ямы с щебенкой. Ситуация не меняется второй месяц. Сегодня здесь также нет рабочих и техники. Неблагоустроенными остаются и тротуары.

- Конечно, кому понравится по гальке ходить. Не морская же это тема. Это безопасность, конечно, не нравится. Напрягает очень. В таких тапочках хожу, хотелось бы побыстрее. Мне некомфортно. Обращаюсь, если из властей кто слышит, пожалуйста, облагородьте нашу улицу, пешеходную дорожку.

- Когда здесь делали дорогу, я спрашивала, не могла найти хозяина, чтобы выяснить ту часть дороги, там полоски нарисованы, а спуск колясок, и у меня коленки больные. Я каждый раз водителю машу, чтобы он остановился, чтобы перейти дорогу. Посмотрите, как она в стороне намного находится.

- Ходим — ноги ломаем. Вы посмотрите, что на Пионеров творится. Съезжаешь и там вообще на дороге ямы. Это кому нужно? Никому не нужно.

Но курские дорожники утверждают: все под контролем, тротуары и съезды благоустроят в ближайшее время. Есть веская причина, почему их не делают одновременно с основными работами.

Денис Ходеев, председатель комитета дорожного хозяйства г. Курска: «Тип асфальтобетона на проезжей части и съездах — разный. Для того, чтобы перенастроить завод на другую смесь, уходит большой промежуток времени. Это время будет завод простаивать, и, естественно, пострадает общий объем. Поэтому уложены одни типы, сейчас переходим на другие. Съезды готовятся, тротуары готовятся»

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>