В Курской области расставили ловушки на кукурузного жука

«Под прицелом» специалисты Россельхознадзора держат кукурузного жука. В нашей стране он еще не встречался. Какой риск занесения в регион карантинного вредителя, расскажет Анжелика Гурова.

Специалисты Россельхознадзора держат руку на пульсе. Рядом – Украина, где вредитель активен. Лучшая профилактика, говорит старший инспектор Татьяна Курасова, это раннее выявление. На каждые 100 гектаров ставится по 40 феромонных ловушек.

Татьяна Курасова, старший инспектор управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям: «Мы ставим ее ниже метелочки, и на уровне первого початка. Вот у нас первый початок идет и метелка – ставим сюда, мониторим.

– А чем вреден кукурузный жук?

– Он выедает все – и початки…

-В общем, урожай пропадет.

–Да.

Ловушка действует в радиусе 5 километров, для человека она безопасна. Всего этим летом в нашем регионе расставлено около полутора тысяч на разных вредителей. На часть ловушек карантинные насекомые уже попадались.

Елена Воскребенцева, заместитель начальника отдела госнадзора в области внутреннего карантина растений: «Были случаи выявления. Какая-то часть ловушек уже снята. И после проведения лабораторных экспертиз у нас, получается, в Мантуровском районе на феромонные ловушки были выявлены единичные экземпляры американской белой бабочки, и в Кореневском районе были усачи рода монахамус – это в лесных угодьях».  

Ловушка атакует 3 недели, после – все насекомые-«жертвы» отправляются в лабораторию на экспертизу. И главное — специалисты дают рекомендации по устранению вредителей.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>