Курск стал одной из точек длительной командировки наших коллег. В планах съемочной группы посетить 16 регионов страны. В каждом собрать необходимый материал для патриотического проекта. А точнее, для целого цикла фильмов о ветеранах Великой Отечественной, участниках кампаний в Чечне и Афганистане, а также бойцах специальной военной операции. Все для того, чтобы истории и воспоминания героев не исчезли бесследно.
Вячеслав Качнов, автор и ведущий проекта "Плечом к плечу":
"Вчера мы снимали ветерана Великой Отечественной войны в Белгороде. Она пережила блокаду. Потом была медсестрой, двигалась вместе с фронтом от Калининского к Берлину. Рассказывала такие истории, как они 15-летними девчонками обходили квартиры в поисках живых людей. Они заходят в квартиру, в Петербурге, на Васильевском острове, а там родители умерли уже, а дети лежат, занимаются своими делами...Их задача была спасать детей".
В цикл фильмов войдут истории о 32-х героях. Среди них и самый старший десантник России, наш земляк Анатолий Щербаков. На фронт он попал в 16 - в 1941 году окончил восемь классов и ушел добровольцем, приписав себе в военкомате два года. На войне был трижды ранен. После Победы связал свою жизнь с армией. 40 лет прослужил в рядах ВДВ. На его счету около 400 прыжков с парашютом.
Светлана Щербакова, дочь Анатолия Щербакова:
"Запомнились мне такие картинки с детства...Мы бежали с братом, с мамой по полю и мама показывает в небо на парашютистов и говорит: "Вон папа наш летит!" Она его как-то различала, каким-то чутьём своим женским".
Патриотический проект получил поддержку президентского фонда культурных инициатив. "Плечом к плечу" судьбы защитников Родины объединятся в многосерийном фильме к концу этого года.