Русский импрессионизм. Понятие, которое вызывает споры не один десяток лет. Искусствоведы объясняют: импрессионизму в России не повезло. Зародившись в конце XIX века, едва зазвучав, он был потеснен авангардом. После революции вовсе оказался «вне системы».
Юлия Петрова, директор Музея русского импрессионизма:
"Новая страна ставила новые художественные задачи, которым художники-импрессионисты отвечать не могли. Импрессионизм остался тихой школой, которая долгое время не получала своего исследователя. Даже художники, обучавшиеся в лучших художественных вузах страны, получали образование, не видя импрессионистических и постимпрессионистических полотен".
Экспозиция, привезенная из Музея русского импрессионизма, - это 30 картин. На примере работ Константина Юона, Игоря Грабаря, Михаила Шемякина и других художников посетителям открывается история отечественного импрессионизма - с момента зарождения во второй половине XIX века до 1970-х годов. Прикоснуться к шедеврам живописи жители города горняков, как впрочем и все куряне, могут благодаря программе «Развитие регионов» благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» при поддержке компании «Металлоинвест».
Назим Эфендиев, генеральный директор компании "Металлоинвест":
"Я много слышал об этом музее. Он безусловно гениальный. Сегодня всего-навсего продолжение той философии Алишера Бурхановича Усманова, которую он воплощает в создание фонда. Это максимально донести до российской глубинки шедевры российского, мирового музыкального и изобразительного искусства, мы этим занимаемся".
Первая экскурсия для почетных гостей.
Юлия Мазанова, заместитель генерального директора по устойчивому развитию и корпоративным коммуникациям компании "Металлоинвест":
"У нас одна стратегия, у компании "Металлоинвест" и фонда - это качество жизни. Развивать, улучшать качество жизни. А качество жизни это не только здравоохранение, образование, хотя безусловно, это очень важно. Городская инфраструктура тоже важна. Но и еще и те эмоции, которые мы можем получить. А это музыка, живопись, театры, концерты".
Эта выставка адаптирована для незрячих и слабовидящих посетителей. «Натюрморт с виноградом и чайником» Николая Горлова можно рассмотреть руками, рядом с полотном есть тактильный макет. Подготовлена экскурсия с тифлокомментариями. Подобранные к нескольким работам ароматы помогут лучше прочувствовать настроение картин.
Николай Троцкий, руководитель региональных программ благотворительного фонда "Искусство, наука и спорт":
"Наш основатель Алишер Усманов проповедует доступность культуры во всех отношениях. Физическую - когда не нужно ехать в Москву, доступность для людей с ограниченными возможностями, когда любой человек может окунуться в искусство"
Проникнуться настроением художников, которые передавали свои эмоции, экспериментируя со светом и цветом, посетители смогут до 21 июля.