Роботофутбол, технологии виртуальной реальности, плетение маскировочных сетей... Для ребят подготовили настоящий научно-развлекательный квест. На каждой локации школьники могли узнать что-то новое. К примеру, на островке волонтеров- медиков рассказали о правилах оказания первой помощи.
Алексей Заднепровский:
"На манекенах мы пробуем отрабатывать правила оказания помощи с искусственным дыханием и сердечно-легочной реанимацией, как в обычных условиях, так и в чрезвычайных".
Локацию рядом посвятили здоровому питанию. Школьникам рассказали о пользе витаминов, клетчатки и минералов. Ребята узнали, что в день рекомендуется съедать не менее 5 порций различных фруктов и овощей. Бонус - дегустация оздоровительного коктейля.
"Успели посмотреть как делают коктейли. Нам понравилось. Очень вкусно, а ещё бактерии посмотрели и vr-очки. Здесь столько всего интересного. Мы очень много нового узнали. Магические эксперименты, а точнее, опыты по физике школьникам продемонстрировали студенты курского вуза. Здесь и магнитная жидкость, словно по приказу выстраивающаяся в ёлочку, и левитирующий металлический шар".
Михаил Бондарев:
"Здесь на одном конце инфракрасный датчик, а на другом инфракрасный луч и когда шарик перекрывает луч, магнит перестает работать и шарик падает. Потом лучи соприкасаются снова и электромагнит начинает работать. Всё это происходит очень очень быстро, поэтому нам кажется, что шарик левитирует в воздухе".
Фестиваль вышел за пределы Курска. Такие праздники проходят сегодня во всех муниципальных образованиях.
Максим Щедрин, председатель Совета регионального отделения Российского движения детей и молодёжи «Движение первых» в Курской области":
"Все играют в классики, в резиночку, в такие традиционные для русского человека игры. Будем этот формат популяризировать и возобновлять, потому что это находит отклик у наших ребят".
Завершится фестиваль в день защиты детей. Более четырёх тысяч ребят станут участниками интерактивной программы.