В Курской области продолжают реализовывать проект "Za самбо"

В Курской области продолжают реализовывать проект "Za самбо"
Проект единороссов «Zа самбо» призван дать дополнительный импульс к развитию отечественного вида спорта в школах и районных ФОКах. О его истории и развитии в нашем регионе - в репортаже Александра Потапова.

Этому виду спорта пора возвращать былую популярность. Борьба самбо - отечественный продукт. Исконно русский. Развитие самбо, как отдельного вида спорта берет свое начало в 20-30-хх годах. Оно включило в себя лучшие техники единоборств республик СССР. Его развитие было остановлено из-за Великой Отечественной войны. Но уже тогда идеология самбо выдержала проверку на прочность. Спортсмены добровольно шли на фронт, чтобы защитить свою родину от фашистских захватчиков. Основатель школы самбо в нашей области, трехкратный чемпион СССР, тренер Виктор Тимофеевич Данилин тоже прошел всю войну.

Евгений Данилин:

"Он получил орден славы именно за этот подвиг. Получилось так, что он в встречном бою в рукопашной пятерых он уничтожил. Об этом писала армейская газета в те годы военная, поэтому многие знали об этом. Обратилось руководство МВД с просьбой для сотрудников организовать курсы для изучения самообороны".

Владимир Татаренков - вице-президент областной Федерации самбо:

"В дальнейшем 64-ом году приехал Михаил Григорьевич Скрыпов, который в дальнейшем в 1972 году сделал ставку на Олимпийское дзюдо, это было понятно, но всё у нас начиналось с самбо".

Сегодня областная Федерация самбо объединяет около полутысячи спортсменов. На фоне каратистов и дзюдоистов цифра не так внушительна. Первые попытки дать дополнительный импульс прогрессу отечественного единоборства были сделаны несколько лет назад. Положение дел в регионах начала менять образовательная программа "Самбо - в школу!".

Владимир Татаренков - вице-президент областной Федерации самбо:

"У нас такой опыт есть, потому что 8 школа Железногорска реализовывала эту программу и выезжала несколько раз на соревнования финальные в Москву. Я очень надеюсь, что и здесь у нас произойдет тоже самое, потому что мы сейчас взаимодействуем с директорами школ. Полноценно эту программу использовать, то есть включая ее даже, как программу для уроков физкультуры".

На этот шаг в Курске решились всего несколько школ. В других городах проект развивается активнее. Например, в Брянске в нем участвуют уже 18 образовательных учреждений. Для школ закупили бойцовские ковры с матами и манекены. Кроме того, почти 150 учителей физкультуры прошли курсы повышения квалификации по программе «Элементы самбо».

Юрий Милостной - тренер:

"Программа если бы она была, как она там закладывалась, как ее там задумывали будет реализована это будет здорово. Кадры, у нас проблема еще тут с кадрами. У нас нет людей, которые будут, молодых, оканчивающих ВУЗы, средне-специальные учебные заведения, которые действительно будут работать вот в этом плане. Их мало. Те, что остались там какие-то клубы есть спортивные, но в школах нет таких".

Это кадры пятилетней давности. 80-летний юбилей самбо отмечали по всей стране. Школа №61 в Курске была одной из первых, где стартовала программа. Там даже один из уроков физкультуры в неделю отдали единоборству. Заниматься пошли мальчишки и девчонки абсолютно бесплатно - всего 150 человек. Так первый шаг в большой спорт сделал ученик 4 класса Артем Уколов. Также, как и Артём, на борцовском ковре оказалась и талантливая Алина Харналова. В борьбе она уже 4 года. Но уже - одна из самых титулованных. Недавно стала серебряным призером первенства ЦФО.

Алина Харналова:

- Приходили, говорили, что вот есть секция самбо, борьба. Приходите, записывайтесь.
- Бесплатно?
- Да!
- И я сказала почему бы и нет.
- Именно этот спорт делает человека дисциплинированным, сильным.

Но пилотный проект полностью не заработал. Борцовский спортзал переоборудовали в дополнительные кабинеты. Сегодня ребята из школы №61 вынуждены заниматься в арендованном помещении. Но в региональной Федерации не сдаются. Вице-президент Владимир Татаренков продолжает обивать пороги городских школ, чтобы достучаться до руководителей и договориться о партнерстве. Понимание нашел в 54 школе. Федерация обеспечила матами и выделила опытного тренера, которого взяли в штат, как педагога дополнительного образования. Занятия по самбо идут здесь с начала года.

Юрий Милостной - тренер по самбо:

"Эта программа вообще-то нужна! Даже просто взять с точки зрения обороноспособности страны, потому что люди должны быть сильными, здоровыми, понимающими. Ну и конечно должна быть направленность еще на защиту Отечества. Вот в этом плане должно быть и люди должны заниматься, объяснять, что вы должны Родина, когда в опасности, встать и должны быть сильными. Ловкими, сильными, здоровыми".

Новые надежды на горизонте появились в прошлом году, благодаря инициативе «Единой России», которая запустила партпроект «Zа самбо». Он уже работает в Донецкой и Луганской народных республиках. Ежегодно в регионах планируется открывать до полутысячи площадок для занятия этим видом спорта.

Владимир Татаренков - вице-президент областной Федерации самбо:

"Сейчас этот партийный проект реализуется повсеместно у нас в стране. Несмотря на очень даже тяжелое время. Мы знаем, что для молодежи немножечко внимания и она с удовольствием идет заниматься, потому что самбо дает не только прикладной спортивный аспект. Здесь у нас и акробатика, и гимнастика и игровые виды спорта. То есть действительно универсальное средство для воспитания молодежи и не только в физическом плане, а еще и духовно".

Евгений Данилин:

"Сейчас мы в связи с этой обстановкой мы возвращаемся наверное к исконно нашим традиционным видам, потому что сейчас все больше и больше у людей растет чувство патриотизма. Поэтому, я думаю, что сейчас все говорит за то, что самбо будет прогрессировать и что у нас будут новые Солодухины, новые Губановы, Шуровы, новые ребята, но только в самбо".

Для нашей страны особенной радостью стала новость о том, что самбо получило полноценное признание Международного олимпийского комитета. Для многих мальчишек и девчонок, которые только делают первые шаги на татами это послужит дополнительным стимулом заниматься чаще и усерднее. Проекты "Самбо в школу" и "Zа самбо" не только возрождают наше национальное достояние и но прокладывают путь чемпионов к международному признанию.  

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!