Проведение ежегодных экофестивалей в Курчатове стало доброй традицией и еще одним поводом напомнить о ценности мира, где продукция атомных электростанций является одной из самых экологически чистых видов энергий. Праздник собрал всех неравнодушных к природе родного города жителей - больше двухсот экоактивистов, которые из года в год поддерживают красоту Курчатова.
Александр Зубрицкий, экоактивист:
"Всё началось с маленькой кучки мусора. Сидели, рассуждали на лавочке. Соседи сказали: "Какой же мусор! Как бы убрать...". А я неприхотливый, да и не лодырь, взял и сделал сам. Сперва клумбу, потом посадил 100 деревьев. До сих пор они ивы и украшают наш город. Приятно, когда приедет кто-то с города, я и сам очевидец, слышал, как приехал какой-то гражданин и говорит: "У вас Курчатов такой зеленый!".
Экоактивистов со стажем наградили благодарственными письмами за продвижение экологических проектов и личный вклад в благоустройство Курчатова. Нина Васильевна вместе с мужем, к примеру, каждый год ухаживают за городскими клумбами.
Нина Мельникова:
"Это очень красиво, выйдешь из подъезда - и красивые цветы цветут. Я люблю красоту. Я люблю зелень, люблю, когда чисто".
Постоянно заботятся о родной экологии и сотрудники АЭС. На акции они приходят целыми семьями.
Александр Увакин, директор Курской АЭС:
"Делаем общественные мероприятия: сбор мусора около водоема, который нерадивые наши жители оставляют, к сожалению, посадка деревьев и многие другие акции воспитательного характера. Очень хорошо, что туда приходят дети. Самое главное направление, я считаю, - это работа с молодежью. То есть не просто самому собрать, а привлечь молодых, чтобы они понимали, что можно делать, а что нельзя".
Сохранять чистоту окружающей среды - один из главных принципов деятельности Курской атомной станции. АЭС постоянно ведет экологический мониторинг. Состояние среды проверяют по четырем показателям: биолого-химическому, биологическому, гидрогеологическому, следят за воздействием на водные и наземные экосистемы. В прошлом году суммарные расходы КАЭС на охрану окружающей среды составили больше 400 миллионов рублей. Заботясь о природе, экологи используют передовые технологии.
Алексей Трубников, начальник отдела охраны окружающей среды Курской АЭС:
"За все время эксплуатации атомной станции радиационный фон не претерпел изменений. Вот это основной показатель. То есть в отношении атомной станции и объектов окружающей среды воздействие практически лабораторными и инструментальными методами - оно не устанавливается. Очень сложно проследить практически. Как мы пришли сюда работать, до строительства атомной станции, так мы сейчас природу и сохраняем.И в дальнейшем будет то же самое".
Особое внимание уделяют чистоте воды Курчатовского водохранилища. Его экосистема влияет на эффективность работы оборудования атомной электростанции. Вода должна иметь определенные параметры жесткости и содержания микроэлементов. Достичь их можно в том числе благодаря... рыбе.
Евгений Жмакин, начальник участка по поддержанию качества технической воды Курской АЭС:
"Ежегодно это до 10-15 тонн разных видов рыб-мелиораторов. К ним относятся толстолобики, белые амуры, черные амуры и помимо этого были поселения экзотических рыб. Это рыбы африканского континента. Это рыба тиляпия мозамбикская, которая также влияет на водоем и пресноводные креветки. Сейчас разрабатываются программы по вселению других рыб, которые будут оказывать тоже положительное влияние как на водоем, так и на качество воды".
За всё время в водоём выпустили больше 300 тонн рыбы. Специалисты гидроцеха не оставляют подопечных без присмотра- на них и уборка тростника, и контроль за сороудерживающей линией, и разгон шуги. Делают все, что нужно для комфорта подводных жителей. Чтобы показатели воды стали мягче, в пруду-охладителе в изобилии разводятся креветки, также они очищают водоем от Иловых отложений. Удивительна и наземная экосистема Курчатова. Разделительная коса атомной электростанции - гордость горожан и центр притяжения гостей. Здесь обитают почти 200 видов представителей пернатых и 650 - растений и грибов. Многие из них занесены в Красную книгу Курской области и России.
Александр Увакин, директор Курской АЭС:
"Мы по-прежнему будем этим гордиться. Это предмет доказательной базы, что, действительно, станция работает чисто в прямом и переносном смысле. И наша продукция зеленого цвета".
Фестиваль прошел под девизом "Экология - дело каждого". Отметили и заслуги юных волонтеров, которые не остаются равнодушными к проблемам загрязнения окружающей среды.
Мария Богданова, школьница:
"С 2017 года я являюсь волонтером волонтерского отряда "Мы" города Курчатова, поэтому для меня очень важно ценить природу, помогать ей, благоустраивать город, делать все возможное, чтобы в нашей стране было больше экологии, чтобы ее больше ценили и уважали. Мы проводим множество субботников на протяжении уже многих лет, помогаем благоустраивать клумбы ветеранам, инвалидам, просто делаем все возможное, чтобы наш город был чище, был ярче, был краше".
Внести вклад в охрану окружающей среды может каждый. На фестивале взрослым и детям предложили раскрасить экосумку.
Полина Пенькова:
"Тканевые сумки шопперы в тренде уже не первый сезон. К тому же это прекрасная альтернатива пластиковым пакетам. Каждый раз, идя на шоппинг или даже продуктовый магазин, можно не тратиться на ненужные пакеты, а носить с собой очень компактную тканевую сумку. На празднике экологии можно было создать шоппер со своим рисунком. У меня вот такое очаровательное сердце, а у коллег уровень рисунка намного профессиональнее, чем у меня".
С дизайнерской сумкой можно ходить на учебу или отдых. Помимо этого, участники смогли попробовать себя в роли дизайнера, раскрасив мини-версию испарительной градирни - бумажный стаканчик, и проверить свои знания в эковикторине, убедившись, что атомная энергия - самая безопасная среди всех остальных источников энергии.