В Курской области по частям поднимают разбившийся в 43-м году самолет

Советский самолет - по частям - поднимают сегодня поисковики у высоты «Курган» в Поныровском районе. С места событий - Евгений Донец.

По пересказам местных жителей это было в 43-м. Самолет падал сюда — в болото у самого истока Свапы, где сегодня работают поисковики двух отрядов: «Долг и честь» — из Понырей, «Славяне» — из Курска. Ждут помощи от местной власти — экскаватора. А пока вручную ушли в землю на 4 метра.

Виктор Калинин, командир поискового отряда «Славяне»: «Сам по себе грунт, из которого приходится вытаскивать — очень яркая глина синего цвета. И смешана с белой глиной».

Эта болотная почва очень хорошо законсервировала остатки погибшего самолета. Есть много отлично читаемых элементов.

- Перебираем грунт в полном составе — вот такие детали — завод изготовитель, да.

Пилот и машина в этом месте стали единым целым. Это буквально. И это страшно.

Юрий Казначеев, командир поискового отряда «Долг и честь»: «Конечно, при падении самолета массовое дробление произошло останков… скелета… Плотность была такая, что масло даже в кости заливалось. Двигательное масло — смотрите — в кости масло».

От людей мало что осталось. Предположительно их было двое. Есть один ботинок с каблуком — явно форменный. И пара сапог — простых резиновых.

Юрий Казначеев, командир поискового отряда «Долг и честь»: «Разброс останков друг от друга составляет полтора-два метра. Ну, есть предположение, если это двигатель и самолет из категории Яков, там были двухкабинные.

- Як-7, скорее?

- Як-7, да».

На такую версию наталкивает конструкция шасси.  А это бронеспинка пилота. Не пробита. Даже при ударе о землю — никаких деформаций.

Пока больше загадок. Откуда здесь граната? Магазин танкового пулемета Дегтярева? Может авиационного? Но на Яке-7 заднее место было не для стрелка. Разве что техника перевезти при смене дислокации. Или наблюдателя в разведке.  Может, это он был в резиновых сапогах? Всё покажет мотор. До него полметра. Номер двигателя — это точная судьба самолета. И людей, которые ушли на нем в последний полет.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>