Находить общий язык с людьми, помогать им, а зачастую быть единственной опорой и поддержкой — это все о социальных работниках. Их визита подопечные всегда ждут с нетерпением...Они поговорят по "душам", наведут порядок, поделятся последними новостями... Профессия на несколько ролей — и врач, и психолог, и друг.
- Здоровье как ваше? Таблеточки принимаем?
- Да, конечно.
- Вы умничка, я вам принесла продукты.
Светлана Старикова в профессии всего два с половиной года. С детства мечтала помогать людям. Сейчас у неё 12 подопечных. Вниманием не обделен никто. Бывает, придешь и рассмеешься вместе с ними, а иногда в обнимку плачем, рассказывает девушка.
Светлана Старикова, социальный работник:
"Когда я иду на работу с утра, я уже настраиваюсь. Я иду к людям в дом. Они меня ждут. Я для них психолог, плотник, рукодельник...К каждому ищу подход, потому что без этого нельзя. У каждого свой характер, настроение, но у меня, кажется, всё получается".
В том, что у Светланы действительно "получается" уверена её подопечная Тамара Шаполухина. Они вместе уже около двух лет. В свои 74 Тамара Ивановна осталась одна. Сестра умерла, дети далеко...А соцработник стал частью семьи.
Тамара Шаполухина:
"Она мне как ребёнок...У меня нет детей, но она...Вот, что ей не скажешь, что не попросишь, она все расскажет, всем поможет. А вот я сейчас даже не представляю как жить без соцработника. Даже не знаю, как буду тут одна находиться".
В регионе - более 6 тысяч социальных работников. Подопечных - гораздо больше. Это не только одинокие старики и инвалиды, но и неблагополучные семьи с детьми. Нагрузка на службу соцзащиты растет, как и число выплат, пособий и компенсаций. Сегодня в области их более шестидесяти.
Наталья Титова, директор учреждения соцобслуживания населения Курского района:
"Знаете, можно говорить о цифрах, о том, что мы предоставляем большое количество услуг, социальных, дополнительных. Да, это всё так, но самое главное, это не механическая работа. Это не просто пришел - сделал. Самое главное, зарядить энергией, придти и просто спросить: как вы сегодня себя чувствуете?".
Чтобы быть соцработником, нужно иметь большое сердце и открытую душу. И несмотря на то, что труд морально и физически непростой, а зарплата невысокая, профессия востребованная. Люди идут в неё, потому что уверены - любви и поддержки достоин каждый.