Курянам предложили вспомнить школьные годы

Промокашка, копирка и диаскоп. Большинство современных школьников не слышали об этих предметах. А советские ученики пользовались ими ежедневно. Школьной атмосфере посвящена новая выставка в Курском музее археологии. Что носили в своих портфелях школьники прошлого столетия, узнала Виктория Воронько.

Серый, черный или коричневый. Портфель советского школьника не отличался оригинальностью. Но его покупка для учеников прошлого столетия была целым праздником. Носили портфель уже в старших классах. Внутри — обязательно подставка для книг и ручка. Каллиграфии уделяли особое внимание. По-другому писать перьевой ручкой и не получится. Иначе выйдет клякса. Иногда школьников подводили и чернильницы-непроливайки.

Светлана Ермакова, научный сотрудник Курского музея археологии: «Очень часто случалось, что она переворачивалась, немножечко все-таки проливалась, поэтому нужны были и промокашки».

Ксерокс школьникам заменяла копировальная бумага. Калькуляторы были редкостью, чаще пользовались счетами. А вместо презентаций смотрели диафильмы.

Светлана Ермакова, научный сотрудник Курского музея археологии: «Специально продавались пленки. Эти пленки резались на определенные кадры, вставлялись. Выключался свет, его ставили на подставку, обычно на белой стене. И преподаватель показывал такие фильмы разнообразные».

Находилось место в портфеле и для любимых коллекций.

Светлана Ермакова, научный сотрудник Курского музея археологии: «Это всевозможные марки, наклейки. У многих были даже фантики, потому что школьники того времени собирали их, соревновались, обменивались».

Спустя десятилетия во многие школы вернулась форма. Но для советских учеников предметом особой гордости были совсем не новые рубашки и фартуки.

Светлана Ермакова, научный сотрудник Курского музея археологии: «К форме в обязательном порядке у младших школьников был октябрятский значок. Их принимали в октябрята. Это было очень торжественно, очень важно. Все школьники начальных классов на тот момент стремились стать октябрятами».

А потом и пионерами. Тогда главным атрибутом становился красный галстук. Вспомнить школьные годы или узнать, что еще в портфеле носили бабушки и дедушки, можно до 30 сентября.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>