Чем чаще мы снимаем повязку, тем больше травмируем затягивающуюся кожу и мешаем ей восстанавливаться. На начальном этапе раневого процесса должна поддерживаться кислая среда - она убивает микробы.
Арсен Григорьян, доцент кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии КГМУ:
"Когда же в ране начинает идти "защелачивание", это говорит о том, что патогенные микроорганизмы активно размножаются, они себя в щелочной среде очень хорошо чувствуют и, соответственно, рана идет не по оптимальному пути заживления, она идет через нагноение".
Чтобы лишний раз не задевать рану и отслеживать, как идет заживление, курские ученые разработали специальные повязки. Бинт реагирует на среду в ране: когда начинает появляться гной - т.е. рана становится щелочной - перевязочный материал меняет свой цвет.
Арсен Григорьян, доцент кафедры оперативной хирургии и топографического анатомии КГМУ:
"Это подсказывает как врачу, так и самому пациенту, что что-то пошло не так и надо в рану заглянуть, чтобы понять, в чем дело. Может быть, начать лечение, если оно до этого не было начато. Может быть, пришло время менять мазь, которая была нанесена на рану, или еще какое-то раневое покрытие, которое мы под эту повязку нанесли".
Чем выше щелочность среды, тем насыщеннее цвет. При создании используются галохромные красители - известные растворные индикаторы в химии. Конструируя структуру молекулы, специалисты добились того, чтобы он прочно "сцеплялся" с тканью - это позволило сделать перевязочный материал устойчивым к стирке и стерилизации. Понять, изменился ли цвет из-за гноя или другой щелочной среды, нетрудно.
Сергей Ефанов, старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории органического синтеза КГУ:
"Если рана, допустим, обширная, то в принципе изменение цвета в локальной области может говорить о сосредоточении там каких-то инфекций, именно в этом месте. То же самое у вас происходит с потом. По идеи, у вас цвет изменится в рамках геометрии раны. Если вы получили изменение цвета за геометрией раны, это уже не имеет отношения к раневому процессу".
Применять такие повязки смогут как в медицине, так и в быту. Планируется, что они будут отличаться по виду - бинты, пластыри или салфетки. Чтобы перейти к клиническим испытаниям, нужно установить конечный цветовой диапазон, типы красителей и их концентрацию на ткани.
Татьяна Кудрявцева, руководитель научно-исследовательской лаборатории органического синтеза КГУ:
"Требования к материалам, которые способны обеспечить такой переход окраски - это прежде всего не токсичность, первое. Второе - они должны менять цвет в нужном диапазоне PH, а это как раз особенность химической структуры. И третий момент - такие вещества не должны быть дорогими. Они должны и синтетически получаться достаточно легко и быть дешевыми, и процесс технологии нанесения на текстильный материал тоже не должен быть сложным".
Это разработка - не конечный вариант. Сейчас его создатели ищут способы применения перевязочных материалов в различных областях медицины и пытаются добиться того, чтобы краситель обладал антисептическими свойствами. Это позволит не просто сигнализировать о загноении, но и не даст бактериям размножаться.