В Курске состоялась встреча "В гостях у Вани Курского"

В Курске состоялась встреча "В гостях у Вани Курского"
Какие исторические факты связывают Соловьиный край и Донбасс? Кто был первым известным курским шахтёром - в семеновской библиотеке прошла встреча "В гостях у Вани Курского". На ней побывала наша съемочная группа.

Название встречи, посвящённой стахановцам, организаторы выбрали неслучайно. Ярким символом всех уроженцев Соловьиного края, ставших тружениками Донбасса, является "Ваня Курский" - главный герой любимого фильма шахтёров - "Большая жизнь". По проекту "Курск-Донбасс-побратимы-истории" с помощью телемоста в беседе приняли участие сотрудники Донецкого краеведческого музея и Луганской библиотеки имени Горького. Многие куряне впервые узнали, что особый вклад в развитие стахановского движения в нашем регионе внёс верный друг великого новатора Алексея Стаханова - Мирон Дюканов. Он родился в Курском уезде. Бедное детство, поиски заработка с ранних лет подтолкнули его, как и тысячи наших земляков, отправиться на Донбасс. Там Мирон вскоре стал парторгом участка шахты Ирминского рудника.

Павел Рыжков, заведующий центром краеведческой информации библиотеки имени Ф.А. Семёнова г. Курска:

"Именно он руководил этим уникальным рекордом, в 1935 году, когда Стаханов превысил норму в 13 раз. А потом доказал, что он умеет руководить не только по партийной линии, а сам взял кайло и побил рекорд уже Стаханова".

Тогда за смену Дюканов прошел 96 метров и нарубил 115 тонн угля, на 12 больше, чем Стаханов. По воспоминаниям коллег, был неутомим в труде. Окончательно его оторвала от работы Великая Отечественная война.

Павел Рыжков, заведующий центром краеведческой информации библиотеки имени Ф.А. Семёнова г. Курска:

"Он стал политруком в действующей армии, мы все помним, конечно, знаменитую фотографию "политрук". Мирон Дюканов погиб, обороняя Москву, в самый тяжёлый час родины - осенью 41-го года".

Школьников познакомили и с биографией нашего выдающегося земляка - товарища Артёма или Фёдора Сергеева, также ставшего заметной фигурой на Донбассе. На ярких примерах судеб известных шахтёров ребята запомнили кого и сегодня называют "стахановцами".

Дарья Орлова, ученица лицея №6 г. Курска:

"Это труженики, которые любят труд, любят заниматься чем-то, не просто сидеть где-нибудь и отдыхать, а трудиться и помогать. Мы вдохновились этим всем, тем что нам рассказали, это было интересно очень".

Ребята узнали и об удивительном факте из истории Донецка. Оказывается, земельный участок на месте будущей столицы Донбасса был оформлен в курском суде в середине 19-го века.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!