Карты танкового сражения Огненной дуги. Линии фронта и направления ударов Советской Армии. Среди ценных документов - постановление военного Совета о привлечении курян к созданию оборонительных сооружений, аэродромов и посадочных полос. К нему приложено и особое указание - "мобилизованные для строительных работ должны иметь при себе запас продуктов питания на 20 дней".
Владимир Коровин, доктор исторических наук:
"Это вот та ценность, которая позволяет нам объективно судить о происходившем, не по книгам, не по фильмам, разумеется, как сейчас это принято делать. Документ, составленный в ту эпоху - это основной источник информации".
Как и письма бойцов Красной армии родным и близким. Эти строки солдат Лев Висков адресовал своей знакомой Софье.
Любовь Колычева:
"Здравствуй, Соня, крепко жму твою руку и желаю здоровья. Почему я долго не писал? Поверь, писать было некогда, таких боёв не было и под Сталинградом. Мы выдержали удар и заслужили благодарность наркома. На днях был в курском драмтеатре, смотрел "Коварство и любовь". Не представляешь какое удовольствие мне это доставило, ведь два года я не видел сцены".
Владимир Коровин, доктор исторических наук:
"Этот военнослужащий мог оказаться на излечении в госпитале, и после излечения попасть на представление в наш театр, могли действительно в краткосрочный отпуск отпустить, это тоже имело место".
Елена Атрепьева, начальник отдела государственного архива области:
"Больше письма носили эмоциональный настрой и адресованы были к жёнам, интересовались мирной жизнью, настолько мирной, насколько она была в это время. И все письма, конечно же, проходили проверку. И на одном из конвертов, который мы представляем можно увидеть штамп, что проверено".
Вещественные свидетельства Курской битвы - находки поискового отряда "Курган" - оружие, компасы, личные вещи красноармейцев. Их подняли из земли в Поныровском районе, на Северном фасе Курской дуги. Эти ложки, фляжки и бутылки поисковики нашли в окопе, в урочище "Красный лес" во время Вахты Памяти несколько недель назад.
Алексей Сотников, командир поискового отряда "Курган":
"Два бойца... Какая-то была ниша, место в окопе, где они хранили свои предметы, которые использовали для принятия пищи или во время отдыха. СТЫК Видимо, они были убиты или ранены, и не смогли свои вещи вот эти забрать, вот они 80 лет лежат и ждут нас".
За 30 лет поисковой работы отряду "Курган" удалось поднять более 450 солдат и командиров Красной армии - участников Курской битвы. Установили имена почти 60-ти бойцов. За последние три года поисковики обнаружили останки 37-ми советских самолётов.