Пустующие коридоры, в больничных стенах на отдалении друг от друга не более трех маленьких пациентов. Чтобы предотвратить столпотворение, каждому назначили свое время. Остальные ожидают у входа в поликлинику. Раньше за день на прием к столичному кардиохирургу приходило около 120 человек. Сегодня на консультации в три раза меньше. Алёне Широбоковой скоро исполнится 5 месяцев. В роддоме в сердце девочки обнаружили открытое овальное окно.
Александра Широбокова: «У нас услышали хрипы, и нам посоветовали наблюдаться, УЗИ, но сказали, что это все закроется со временем. Поэтому мы приехали на контрольное, чтобы посмотреть, как у нас сердечко, чтобы врач послушал. Сказали, что к полугоду закрывается и никаких проблем вообще нет».
Примерно в 50% случаев, по словам врачей, малышам требуется операционное вмешательство. По статистике на тысячу новорожденных приходится 8 детей с пороками сердца. Каждый случай уникален, поэтому требует тщательной диагностики.
Марина Беликова, главный внештатный детский кардиолог Курской области: «Пороков очень много, больше 2 000 тысяч различных врожденных пороков сердца. И нет двух больных, у которых был бы одинаковый порок. Даже одинаковое название, предположим, дефект межжелудочковой перегородки, имеет разную локализацию: он может быть расположен в мышечной части, может быть в мембранной, может быть в аневризме, может перекрываться мышцами или створкой клапана. Поэтому все больные - это индивидуальности».
Кардиохирурги утверждают, не все пороки сердца являют себя сразу. Некоторые сказываются на здоровье спустя несколько лет. Из-за этого родители откладывают лечение.
Михаил Зеленикин, заведующий отделением национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева: «Бывает так, что мы приезжаем, смотрим, разговариваем, назначаем дату операции, а созваниваемся накануне и слышим: «Вы знаете, мы решили подождать. Мы еще не готовы». По-разному бывает: ухудшение состояния безусловно. Вопрос, когда: через год, через два, через три. В принципе, мы настроены на то, что чем раньше мы устраняем порок, тем лучше условия для развития ребенка».
Сейчас в регионе наблюдается около 1 200 детей с врожденными пороками сердца. Половине из них уже провели операцию.