В Курской области началась охота на водоплавающую дичь

Более 120 границ охотничьих угодий области внесены в реестр недвижимости. Они устанавливаются для обеспечения рационального использования и сохранения охотничьих ресурсов. В эти дни в регионе стартовал сезон охоты на водоплавающую дичь, который продлится 3 месяца. Об особенностях национальной забавы в сюжете Татьяны Савенковой.

Татьяна Савенкова, корреспондент: «Начало сезона для охотника — настоящий праздник. Готовятся к нему заранее. Подбирают оружие, экипировку — защитную одежду. Но во многом успех охоты зависит от удачи».

Любители русской забавы заранее выслеживают места гнездования пернатых, их численность. Разбивают рядом лагерь. Охота на дичь начинается в 4 часа, «на утренней зорьке».  Утки выплывают из заводей, чтобы облететь территорию. Это самый удачный момент для охотника. Стрелки становятся на свои позиции и ждут пролет птицы. Иногда это занимает 3-4 часа.

Виталий Васильев, охотник: «Очень сильно сегодня утром был туман. Мы вышли в охотничье угодье, стали вдоль болот распределились, а был настолько густой туман, что не было даже в принципе, в пределах 5 метров ничего не было видно».  

 Виталия Васильева к охоте пристрастил отец и дядя. Теперь он сам привлекает молодежь к мужскому хобби. Для новичков старт сезона самое удачное время. Птица только стала на крыло — летает еще не уверенно. Но подстрелить каждый охотник может ограниченное число дичи.

Виктор Духтанов, охотовед Рыльского района: «На утренней заре можно добыть по правилам охоты водоплавающей 3 штуки, болотно-луговой 5, боровой тоже 5. Это вальдшнеп. И на вечерней заре его можно стрелять будет».

Охотоведы проверили у всех документы, разрешение на оружие и отправились в другой лагерь. Он расположился на берегу Сейма.

Андрей Белоусов, директор областного центра по охоте и рыболовству: «Река, либо пойма реки, затоны какие-то, там где утка живет, гнездится и обитает. Соответственно полевые болота сейчас пересохли в основном. И уже мало таких охотничьих мест, куда можно поехать и добыть утку».

Перед очередной охотой не помешает тренировка — стрельба по тарелочкам.

- Даа!

Здесь река широко разлилась и с берега достать птицу сложно. Выручают лодки. На моторке легко добраться к месту обитания уток. Но стрелять на ходу запрещено. Лодка должна полностью остановиться.

 - Здесь происходит охота. Уток подобрать можно. Кустов особых нет никаких. Например, стрельнул, добыл. И всегда ты эту утку можешь подобрать. Ну конечно, если есть собаки, которые плавают хорошо, то есть тоже удобный способ, когда в лодке есть обученная собака, подружейная.

«Экскурсию» по заводям и местам гнездования диких птиц провел Павел Зенин. Он охотник со стажем. Около 20 лет ходит на дичь и кабана. Знает каждый кустик в деревне Бупел на берегу Сейма. Не пропустил ни одного сезона охоты.  

Павел Зенин, охотник: «В первую очередь, это отдых, компания, друзья. Ну а добыть зверя, или птицу, дичь, это второстепенно уже, скажем так. В первую очередь это общение.

- И природа, наверное?

- Да!»

Женщин на охоту берут редко.  У жён свое видение мужского хобби.

Татьяна Зенина, жена охотника: «Первые 20 лет мы сопротивлялись. Ну, а теперь ездим вместе. Мужики, как всегда, отдыхают. Ну, а мы работаем».

Елена Шестакова, жена охотника: «Нам приходится вот из того красивого, мехового с перьями, сделать вот это. То, из чего приготовить вкусный ужин. И еще готовить».

Настоящий праздник по поводу открытия сезона охоты начинается после ее окончания. Охотники зажигают костры, готовят шурпу, плов. Еще можно порыбачить, или наловить раков. За накрытым столом никуда без охотничьих баек и песен под гитару.

- Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>