Евгений Носов написал немного, но стал крупным прозаиком 2-ой половины 20 века. Его повести, рассказы и очерки переиздавались до сотни раз, выходили большими тиражами, переводились на языки мира. Писатель входил в редколлегии авторитетных литературных и общественно-политических журналов, был членом правления Союзов писателей СССР и России - при этом оставался жить в Курске. Закономерно, что здесь проходит и I Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная его личности и творчеству. Чисто носовская деталь - повесть "Шумит луговая овсянница", а над ней - букет той самой овсянницы, бережно собранной к пленарному заседанию.
Альфия Смирнова, доктор филологических наук (Москва):
"В числе первых остается. И уже на сегодняшний день это писатель-классик. И потом - общепризнанный факт, что он - один из лучших стилистов. Поэтому, может быть, он не так много написал. И вот в письмах его он говорит, что очень подолгу над каждой вещью работает. Он переписывает по 5-6 раз".
Среди организаторов - Институт мировой литературы имени Горького, Московский городской педагогический университет, курский Литературный музей и госуниверситет. С конференции начинается подготовка к большой дате.
Ирина Михайлова, научный сотрудник областного Литературного музея:
"В 2025 году столетие со дня рождения Евгения Ивановича Носова. А чтобы подойти к 100-летию, надо создать команду единомышленников. Людей, близких по духу, по интересам. А если сейчас этого не сделать... Но кто, если не мы?! Когда, если не сейчас?!".
Главные темы Носова - война и жизнь простого человека, "его нравственные истоки, отношение к земле, природе и ко всему современному бытию", - как подчеркивал сам Евгений Иванович. Событиями в литературной жизни огромной страны стали его повесть "Усвятские шлемоносцы" и рассказ "Красное вино победы". Там нет ни одной батальной сцены, но их называют едва ли не самыми страшными и пронзительными произведениями о Великой Отечественной. На конференции говорят и об очерках писателя в широком контексте русской литературы.
Ольга Быстрова, кандидат филологических наук (Москва):
"А что такое очерковая школа Советского Союза? И вообще советской литературы? Это проект, который был задуман Горьким! Это наши достижения, это история фабрик и заводов, когда - будем так говорить - в художественное полотно врывается документалистика, публицистика и очерковость".
Курский литературный музей приглашает к подготовке юбилея не только ведущие научные центры. Но и библиотеки, в том числе региональные. Имя Носова - один из брендов Курской области, хотя писателю-лирику и философу такое определение не понравилось бы.