Паперкрафтом или бумажным моделированием Сергей Евстратов пробовал заниматься ещё в детстве. В студенческие годы увлекался модульным оригами. Свои композиции составлял из отдельных бумажных треугольников. Сегодня с помощью 3D моделирования создаёт сложные объёмные композиции для украшения интерьеров. В специальной программе раскладывает скульптуры на отдельные элементы и переносит их на бумагу. Затем вырезает и склеивает каждую деталь. Первая работа мастера - компьютерный герой, шут по имени Шако.
Сергей Евстратов, паперкрафт-мастер:
"Я её собирал из фотобумаги, на тот момент я думал, что глянцевая фотобумага - это идеальный вариант, но как выяснилось, что лучше больше так не делать, потому что глянцевая бумага при изгибах начинает лопаться в местах сгибов, и соответственно, вместо цветных уголков получались белые промежутки".
После неудачного опыта для изготовления бумажных скульптур Сергей использует прочный дизайнерский картон или обычную бумагу. Среди его композиций - Человек-паук, титан Атлант, подпирающий небосвод, всевозможные насекомые и животные. Эти олени - символ семейного счастья. Последнюю композицию Сергей посвятил Курской АЭС, за 4 дня создал двухметровую скульптуру градирни.
Сергей Евстратов, паперкрафт-мастер:
"Это был невыносимо сложный квест, но благодаря друзьям, я всё-таки справился. Вырезали детали, подгоняли их под размер, подавали мне, чтобы я их приклеивал. Нюанс с градирни был в том, что она двухметровая, и точек опоры никаких не было, чтобы её держать. Поэтому один из друзей просто вот так стоял и всё, как этот... как манекен".
Хрупкие фигуры из бумаги требуют особенного ухода, делится мастер, со временем часто нуждаются в подклейке отдельных деталей. Так, Амуру пришлось вновь приклеить сердце, а лисе с золотым месяцем - отвалившееся ушко.
Сегодня своему увлечению Сергей обучает дочь Олесю. Вместе сделали этот кактус. В будущем мастер планирует создать ещё множество фигур, в том числе разноплановые скульптуры любимого рок-исполнителя Фредди Меркьюри. Увидеть работы курского умельца куряне смогут в конце июля на выставке в библиотеке имени Семёнова.