На стройплощадку Курской АЭС-2 доставили транспортный шлюз реакторного отделения

На стройплощадку Курской АЭС-2 доставили последний крупногабаритный груз для первого энергоблока — транспортный шлюз реакторного отделения. Его уже подняли на отметку 26 метров в проем между транспортным порталом и гермозоной. Подробности в нашем сюжете.

Позади больше двух тысяч километров пути. Из Сызрани через Волгу и Дон, Воронежскую область. Для доставки тяжеловеса на время отключали несколько высоковольтных линий электропередач, сооружали причалы. Транспортный шлюз по своей сути это большой разграничитель.

Александр Увакин, директор Курской АЭС:

"Та атмосфера, в которой мы находимся, это одна сторона. А зона локализации возможных аварий это вторая сторона. Между ними как раз и монтируется этот шлюз цилиндрической формы с двумя перегородками, которые надежно изолируют все то, что находится в зоне реактора, реакторного оборудования от нашей с вами атмосферы. Вот для этих целей он, собственно, и применяется, как и все шлюзовые устройства. Вы знаете, и в космосе есть шлюзы для того, чтобы выйти в открытый космос, космонавты проходят эту процедуру, и корабли, когда переходят из одного водоема в другой, там тоже есть шлюзовая камера".

Это не все его функции. Также - ввоз и вывоз ядерного топлива, удержание в гермозоне радиоактивных веществ, противопожарная защита. Вес конструкции - 260 тонн. Длина 15 метров, высота и диаметр 20 и 8 метров соответственно. Предварительно транспортный шлюз прошел все необходимые испытания. Это позволило перевезти конструкцию в собранном виде.

"Функциональные испытания отдельных составных его частей, испытания системы контроля герметичности, испытания системы управления, то есть весь набор испытаний, включая, что впервые, испытания на прочность корпуса транспортного шлюза, это позволило целиком шлюз доставлять на площадку и сократить время монтажных работ".

Подъем на 26 метров в высоту с миллиметровой точностью занял всего 30-40 минут. Прежде чем начать монтаж, нужно завершить другие работы.

Андрей Ошарин, первый заместитель директора по сооружению новых блоков Курской АЭС:

"Будет следующая операция - это натяжение канатов системы преднапряжения защитной оболочки, после этого будут начаты работы по монтажу транспортного шлюза, ну и дальше следующие технологические операции".

Затем строители продолжат тепломонтажные работы на энергоблоке. Каждое новое событие на стройплощадке приближает запуск первого энергоблока Курской АЭС-2, который намечен на конец 2025-го года. Тогда первая в мире инновационная реакторная установка типа ВВЭР-ТОИ начнет свою работу на благо потребителей.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!