15 машин из Курска отправились к памятникам воинской славы Поныровского района

Первыми о памятной дате сегодня вспоминали жители Поныровского района - ранним утром, в то же время, когда 80 лет назад началась Курская битва, от мемориала Героям Северного фаса стартовал народный автопробег "Вечный огонь" по местам кровопролитных сражений и братских захоронений. В нем приняла участие и наша съемочная группа.

Елизавета Букреева:

"Германская наступательная операция под Курском названа "Цитадель". Советское командование получило достоверную информацию — атака начнется на рассвете 5 июля. Главная задача советской армии - отстоять родные земли любой ценой, опередить противника. И если началом коренного перелома хода Великой Отечественной принято считать Сталинградскую битву, то Курск стал его блестящим продолжением".

Поныри, 1943 год. Маленькая железнодорожная станция стала местом, где решится ход истории. 92 ствола на километр обороны - такой плотности артиллерии не было ни в одной оборонительной операции за всю историю войны. С обеих сторон в битве участвовали свыше 4-ех миллионов человек. Вечный огонь на мемориальном комплексе Героям Северного фаса стал отправной точкой автопробега. С раннего утра сюда приходят жители поселка.

Наталья Гололобова:

"Я считаю нужным придти сюда. Посетить это мероприятие. Потому что благодаря павшим героям мы ходим по этой земле...Живем".

В первую неделю сражения погибли и пропали без вести более 30 тысяч советских солдат. На территории Поныровского района 29 братских могил - автопробег посетит все. Перед стартом от вечного огня зажгли лампады.

Глеб Зиновьев:

"Каждому из волонтеров доверили по одной лампаде. Мы оставим их у памятников нашего, Поныровского района, на нашей родной земле. Переполняет гордость, когда ты возлагаешь цветы или ставишь лампаду".

Первая остановка - поклонная высота 269. Ангел мира. Генерал-полковник Модель, командующий германскими войсками на северном фланге, называл это место между сёлами Ольховатка и Тёплое "ключом от дверей в Курск". Но ключ врагу наши солдаты не отдали.

Елизавета Букреева:

"80 лет назад здесь бок о бок сражались советские артиллеристы, пехота и танки. Наступление остановили. За несколько дней немецкая армия лишилась 50 тысяч человек и 400 танков".

Эта акция действительно народная, ее организовали сами жители Поныровского района - музейщики, учителя, ветераны боевых действий, волонтеры, казаки... Колонну из 15 машин возглавляет ЗИЛ. Его владелец - фермер Максим Колмыков. Практически с первых дней СВО он за рулем своего "железного товарища" отвозит гуманитарную помощь на передний край. Быть первым в автопробеге - значит быть ответственным за тех, кто идет за тобой, как на фронте, добавляет Максим.

Максим Колмыков:

"Если они на переднем крае, значит ответственны за нас. Также переживаю, кто там сзади? Не отстали ли? Всё хорошо? У нас знаете какой девиз? Ни шагу назад, ни шагу на месте. Только вперед, только все вместе. Этот девиз сплачивает. Сплотил в 41-ом и сейчас дает силы".

Эстафета вечного огня продлится два дня. Лампады, зажженные на мемориале Северного фаса, расставят у всех памятников и захоронений Поныровского района. Как символ того, что Курск помнит, какой ценой приближали победную весну...

Елизавета Букреева:

"Ровно через месяц, 5-го августа, освободят Орел и Белгород. В честь этого события в Москве загромыхает первый в истории Великой Отечественной салют. Ещё два года...И долгожданная Победа".

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!