В экспозицию вошло больше 150-ти экспонатов: модели военной техники, архивные фотографии, предметы военного быта. На открытии побывала наша съемочная группа.
Легендарная боевая машина, получившая в народе название "Катюша", самолеты и знаменитое оружие Победы, которое обеспечило коренной перелом в Великой Отечественной войне - танки Т-34. Точные копии бронирjванной спецтехники в умtньшенном размере можно увидеть на выставке. Авторы работ - ученики и преподаватели курского клуба моделистов "Северный фас". Среди работ и знаменитая полуторка, прародитель современных газелей, которая выручала бойцов в дни Курской битвы.
Светлана Алябьева, заместитель руководителя курского клуба моделистов "Северный фас":
- Некий вездеход, который очень сильно помог, потому что других машин у нас особо и не было. Были УАЗики, которые похожие по проходимости, но для перевозки, подвозки снаряжения она была одна из самых основных.
- А сколько примерно человек могла вывезти? Сколько солдат?
- Если посмотреть, думаю, что человек 20-30 можно было вывезти, если сидя, если лежа, то меньше, конечно.
В экспозиции уникальные фотографии, собранные курским краеведом Игорем Василиади. Они сделаны во время строительства уникальной железнодорожной линии "Старый Оскол - Ржава", которая сыграла одну из ключевых ролей в победе Красной армии в самой тяжелейшей битве Великой Отечественной войны. Для Игоря Васильевича эта история очень личная.
Игорь Василиади, краевед:
- Мама участвовала в строительстве этой железной дороги. Рассказывала много, но это все умозрительно, а когда ты видишь фотодокументы - совсем другое впечатление. Влюбился в эту тему, начал искать. Думал, может быть, найти свою маму и ее сестру, но на таких массовых фотографиях вряд ли что-то увидишь.
Автор этой работы на выставке сегодня отсутствует. О хобби и изделиях своего дедушки Андрея Есифеева рассказывает внучка Даша.
Дарья Михайлова:
- Он на специальной военной операции, сейчас находится в Нижнем Новгороде на обучении, ушел он в марте. На сей день мой дедушка совершает такой же подвиг, какой совершили его деда, мои прадеды. Я этим очень сильно горжусь. Посетить выставку "В зареве пылающей Дуги" куряне могут в любое время. Она будет работать 50 дней - ровно столько, сколько длилась Курская битва.