Когда Спаситель приоткрыл апостолам Свою Божественную природу, укрепив их в вере перед Своей грядущей смертью на Голгофе. В народе этот праздник называют Яблочным Спасом. Это не совсем корректно, но имеет объяснение. По ветхозаветной традиции, которая перешла в христианство, верующие несли в храм спелые плоды.
Протоиерей Олег Чебанов, настоятель храма святых Царственных страстотерпцев: «Преображение Господне это праздник и назидание, что мы должны преобразить свою душу. И мы с благодарностью приносим плоды в этот день. Мы освящаем соты - это воск, раньше свечей не было. Их приносили. Мы приносим виноград. Из него делается вино, на котором мы служим и во время литургии оно преосуществляется в Тело и Кровь Христовы. Все, что потребно для богослужения, люди приносили в храм и освящали, то есть посвящали Богу».