В Коренной пустыни продолжается реконструкция обители

В Коренной пустыни демонтировали лестницу, ведущую от монастыря к источнику, а в храме Рождества Пресвятой Богородицы возвели строительные леса. Какой будет обновленная обитель - выясняла Ирина Кожухова.

Ирина Кожухова, специальный корреспондент:

"Демонтированная лестница служила курянам и гостям региона около 30 лет. Не ошибусь, если скажу, что за это время людским потоком верх и вниз по ней поднимались и спускались сотни тысяч человек. Можно сказать сейчас на наших глазах в прошлое уходит часть истории Коренной пустыни".

Лестница была построена в середине 90-х годов, до этого была деревянная, а еще ранее, до революции - просто крутой склон. Подрядчик обещает сдать объект через месяц - к юбилею Победы на Курской дуге. Спуск к источникам станет более удобным и безопасным.

Серафим Котельников, наместник монастыря, игумен:

- Мы внесли свое предложение, чтобы сделать ступеньки сквозными, чтобы влага и сырость, которая может оставаться на ровной поверхности, уходила в отверстие, заказана специальная решетка, будут красивые перила, фонари. Думаю, наш проект будет выглядеть достойно.
- А скамеечки оставите?
- Обязательно и еще добавим.

Параллельно наружным идут внутренние работы - на высоте 12 метров трудятся художники и позолотчик. На роспись храма Рождества Пресвятой Богородицы уже ушло 200 граммов драгоценного металла. Это довольно много, учитывая, что позолота кладется очень тонким, почти невесомым слоем.

Андрей Мамонтов, позолотчик:

"Все что в живописи на стенах на сводах - это золото, сусальное золото. У него есть и какая-то метафизическая специфика - это просто красиво, очень красиво, но с практической точки зрения это вечный металл. То есть то что светится и никаким другим заменить нельзя - не металлом ни способом".

К росписи храма художники приступили еще в 2015 году - потом был перерыв - финансирование остановилось - работы возобновились пять лет назад благодаря содействию тогда еще исполняющего обязанности губернатора Романа Старовойта, и сейчас они на финишной прямой. Храм засиял новыми красками: на сводах появились узнаваемые библейские сюжеты, на прихожан смотрят святые старцы - защитники курской земли, семья и близкое окружение последнего императора Николая Романова.

Аркадий Черкашин, руководитель творческой мастерской "Образ":

"Один князь великий, Романовы они все. С той стороны - Боткин, он врач был семейный царской семьи. Был замысел в одной стороны сделать страстотерпцев, с другой - курских святых".

Сейчас художники расписывают своды центральной части, приближаясь ко входу. Красоту скрывают строительные леса, но к празднику Рождества Иисуса Христа прихожане, наконец, смогут увидеть все великолепие возрожденного храма.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!