Принц Тикандове родом из Зимбабве. В Курске учится на архитектора. Заниматься регби начал еще в своей стране, но последние два года студент выступает за сборную нашего региона.
Принц Тикандове игрок сборной Курской области по регби: «Небольшая разница. Большинство вещей совпадает. Но сейчас приходится играть с крупными ребятами. Ты стоишь в обороне против тех, кто значительно больше тебя. Как вы видите по моему телосложению, это настоящий вызов».
Крупными габаритами наши игроки на фоне соперников, по словам тренеров, не отличаются. Основная ставка всегда делается не на массу и крепость мышц, а скорость, быстроту принятия решений и технику. Ей и отдают предпочтение последний месяц тренировок. Как и все спортсмены, регбисты этой весной были ограничены домашними стенами, поэтому и форму поддерживали, как здесь говорят, «на удаленке».
Максим Никитин, тренер по физической подготовке: «Работали они индивидуально по составленному плану, по видеоурокам у себя дома. Это работа с резинками, с гантелями на отягощение, развивали гибкость. Конечно, круговые тренировки 15-минутные, чтобы выносливость была, хоть какую-то поддерживали форму».
Если в отрыве от коллектива пришлось провести больше трех месяцев, исключая индивидуальную подготовку, то на поле ребята не встречались больше полугода. Навыки командной игры за это время подрастерялись.
Кирилл Лыков, игрок сборной Курской области по регби: «Не тренировались, потом, когда вышли на тренировки, было немного непривычно. Без мяча».
В прошлом году на Кубке России наша сборная замкнула тройку победителей. Поэтому отборочный этап куряне миновали. Тогда уступили только соперникам из Казани и Самары. Они же - главные конкуренты и в нынешнем соревновании.
Максим Тюриков, старший тренер по регби: «Там сплоченный коллектив. Это основа сборной России, они себя очень хорошо зарекомендовали. Две недели назад был Чемпионат России, и Самара стала чемпионом в этом году, а мы, к сожалению, 13-е место заняли».
Главная особенность пляжного регби, в отличие от классического на траве, - покрытие. Оно накладывает на матч ряд ограничений. Борьба на земле запрещена, да и сама игра длится в разы меньше.
Максим Тюриков, старший тренер по регби: «Песок - это коварное такое покрытие, где мышцы...ты быстро устаешь, выкладываешься. Это очень динамичная игра, там 2 тайма по 5 минут и неограниченное количество замен, потому что ты очень быстро выдыхаешься».
Наш регион ребята будут представлять в столице. Стартует Кубок России на этих выходных.