Символичное зрелище - в парке Юных пионеров горит артиллерийский порох времен Великой отечественной войны. В конце прошлой недели рабочие нашли здесь около 30 снарядов.
Роман Лиморенко, подрядчик:
Плюс артиллерийский порох. Крупный. Областные власти отреагировали достаточно оперативно, вызвали службы, которые это дело все прибрали. Будем надеяться, что в дальнейшем ничего не найдем.
Парк Юных пионеров до революции был Сенной площадью - здесь шла активная торговля сеном и другими товарами, проходили народные гуляния, и вообще это был центр притяжения местных жителей. В годы войны Обоянь была оккупирована фашистами, и парк стал братской могилой.
Ольга Юрьева, научный сотрудник обоянского краеведческого музея:
Уже после войны, после 43 года жители, которые здесь находились на оккупированных территориях, перезахоронили воинов из отдельных могил в общую - здесь, в парке, захоронено более 500 человек.
Задача авторов проекта реконструкции - совместить память о тяжелых страницах истории города - сделать парк более светлым, интересным для всех возрастных групп, отнестись с уважением к религиозному аспекту.
Анна Коновалова, министр приоритетных проектов развития территории и туризма Курской области:
Здесь очень важно поработать с зонированием - есть мемориальная зона, где мы можем подумать, поблагодарить за Победу, есть зона активного отдыха - это и детские новые игровые комплексы, потому что то что было здесь раньше - устарело и уже не соответствовала правилам безопасности. И есть очень тихая зона, где люди пожилого возраста могут посидеть, почитать, изучить. У нас довольно много информационных стендов, что является новинкой.
Вероника Дюльдина, арт-директор Центра компетенции развития городской среды Курской области:
Мы хотим создать образ светлого маленького уютного купеческого города, немножко старины сюда привнести. Мы в процессе поиска нашли старинные афиши местных театров дореволюционных, они были чудесных цветов и мы применим их в благоустройство.
Еще планируют высадить декоративные яблони - отсылка к знаменитым обоянским садам. Объем финансирования - более 76 миллионов бюджетных средств, помимо этого, есть и вклад местных меценатов - в парке восстановят фонтан.
Елена Бочарова, ВРИО главы города Обоянь:
По всему парку проведен водопровод, будет полив деревьев и наливаться фонтан централизованно.
Главное украшение этой части города - примыкающий к парку собор благоверного князя Александра Невского - ему более ста лет - не так много для храма, но что ему пришлось пережить за век: фашистскую оккупацию, две попытки взрыва, храм использовали как склад и спортивный клуб. Центральный купол был разрушен. Восстанавливать здание начали в 1980 году, когда мимо проносили олимпийский огонь, работы продолжаются и по сей день.
Сергий Медведев, настоятель собора святого благоверного Александра Невского, протоиерей:
Когда мы восстанавливали пол, под полом нашли еще ржавый немецкий мотоцикл, каску и сгнивший штык-нож. Немцы здесь были внутри храма.
Большая часть внутренних работ проведена за свет пожертвований прихожан, на стенах собора еще нет росписи, но он очень светлый и солнечный - местные жители называют храм "невестой".