Несколько раз организаторам приходилось переносить веломарафон из-за погоды. Но не в это утро, хотя оно тоже было пасмурным, а накануне прошел проливной дождь. Старт дали в живописнейшем месте под Курском - в деревне Глебово.
Дмитрий Рассолов - организатор соревнований:
У нас часто так получается, что марафон на дождь выпадает. Бывает в сам день льёт. Сегодня вот всю ночь лило. Грязь затруднит и будет людям испытание, конечно.
География велогонок по прежнему впечатляет. Здесь и спортсмены из соседних Белгорода и Липецка, гости из Тамбова. Павел Федоров занимается велоспортом больше 20 лет. Готовится пройти самую большую дистанция - 75 километров. Долго тренировался. К старту подошел на пике формы.
Павел Федоров - участник соревнований г. Тамбов:
Самая длинная дистанция была Самарская лука. Там мы ехали марафон 90 километров.
Алексей Анучин представляет Липецк. В своей команде он и техник и пилот в одном лице. Несмотря на скользкую трассу - в своейм карбоновом коне уверен. Кстати, желающим пересесть на похожие велосипеды придется раскошелиться. Цены на велобайки могут доходить до миллиона рублей.
Алексей Анучин - участник соревнований г. Липецк:
Здесь обязательно нужна специфическая техника, которая уже каких-то денег стоит. Скажем так, для входа в этот вид спорта нужно хотя какой-то бюджет. От ста, чтобы хотя бы ехал.
Сложная трасса покорена. Все участники веломарафона "Тускарь-2023" пришли на финиш. 75 километров прошли даже те, кто рассчитывал на 50. Первое время - 3 часа с небольшим, показал курянин Вячеслав Миленин воспитанник спортшколы олимпийского резерва. Следующие соревнования в дисциплине кросс-кантри пройдут 13 августа в Шуклинке. На этот раз спортсменов ждут более короткие дистанции.