В Курской области прошёл фестиваль "Яркие краски – атомграду 55"

В Курчатове прошел фестиваль "Яркие краски – атомграду 55", посвященный предстоящему юбилею города. Праздник организовала Курская АЭС. Смотрите специальный репортаж.

Весело, активно и увлекательно - так прошел развлекательно-познавательный фестиваль на берегу Курского водохранилища, в парке «Теплый берег». Около пятисот горожан стали участниками интерактивных игр и викторин на свежем воздухе. Малыши здесь могли не только развить свои творческие качества, но и получить еще больше знаний об истории родного города, научиться бережно относиться к природе и узнать немало интересных фактов о работе атомной станции.

- Что сейчас у нас сооружается взамен действующей станции?
- Курская АЭС 2.
- Молодец, супер, значит забираешь.

Проведение активных и познавательных праздников в Курчатове стало доброй традицией. Не первый год Курская АЭС увлекает малышей и всех, кто постарше, квестами и соревнованиями.

Александр Увакин, директор Курской АЭС:

Цель одна - поднять настроение в связи с тем, что у нас великий праздник - 55 лет городу. Это не первое и не последнее мероприятие. До сентября месяца мы планируем несколько таких фестивалей провести. Этот интересен тем, что он такой смешной и добрый. Надеюсь, что доброта, которую проявляет Курская АЭС и концерн к городу, эта забота, она должна привести к тому эффекту, который мы и ожидаем: город и станция будут жить много и много лет.

Фестиваль не случайно проходил в парке Теплый берег. Он появился в том числе благодаря поддержке атомной электростанции - КуАЭС участвовала в разработке проекта городского пространства. За последние 10 лет станция возвела несколько храмов и памятников в городе, благоустроила более 30-ти дворовых и пяти общественных территорий, построила несколько спортивных площадок, помогала в открытии Парка птиц, Сада искусств и Музея кожлянской игрушки. Благотворительная деятельность приобретает новые масштабы. Сейчас корпорация заботится о жителях города, организовывая их досуг.

Александр Увакин, директор Курской АЭС:

Несколько различных досугов. Это организация выставок. Мне, например, очень понравилась выставка работ наших ветеранов. Было очень приятно смотреть на то, что они делают своими руками. Не просто рисуют картины, а вышивают из бисера, что-то еще делают. Такое, что мы с вами, ну я точно не сделаю. А то, что ты точно не сделаешь, - это уже предмет искусства. Концерты организовываются, встречи, лектории. А летом, конечно, сам Бог велел выходить сюда.

На ярком празднике чествовали юные таланты. Мария Богданова несколько лет увлекается фотографией. Чаще снимает природу родного города.

"Через кадр можно передать малейшие детали, которые многие даже не замечают", - говорит Маша.

В этом году она стала победительницей международного проекта «Территория успеха: в объятьях природы». Это ежегодный конкурс начинающих фотографов, который проводят госкорпорация Росатом, концерт Росэнергоатом и Курская АЭС. В качестве награды Маша участвовала в Международном экологическом форуме на Алтае.

Мария Богданова, победительница конкурса:

Там невероятные пейзажи, которые, действительно, захватывают дух. И мы там пробыли 10 дней, с нами работали профессиональные фотографы из России и Венгрии. Так же ребята там были из России, Абхазии, Белоруссии и Венгрии. Мы делились опытом, получали новый. Каждый день выходили на пленэры, где фотографировали разных букашек, жучков, паучков, пейзажи, ездили в горы. В конце программы тоже проходил отбор среди всех фотографий, и лучшие работы также награждали грамотами и сертификатами. Моя фотография в номинации "Растения и грибы" также заняла второе место. СТЫК. Смогла получить новый опыт, поработать на профессиональную технику, потому что до этого фотографировала только на телефон, а тут попробовала взять в руки профессиональный фотоаппарат, его правильно настроить.

Ольга Ильина на конкурсе фотографий заняла второе место. Ей также выпал шанс отправиться в Алтайский край и повысить свой профессиональный навык.

"Любовь к хобби выросла из любви к городу", - говорит Оля.

Ольга Ильина, призёр конкурса:

Профессионально я этим не занимаюсь, я просто люблю выходить вечером гулять, фотографировать всяких букашек, насекомых и так далее. Каждая фотография несет какой-то смысл. На словах бывает сложно объяснить, а когда ты смотришь на фотографию, ты воспринимаешь совсем по-другому. Ведь когда ты объясняешь, красочно просто невозможно объяснить. А фотография уже в красках и с эмоциями всё показывает.

Праздник объединил и малышей, и ребят постарше, которые записались в ряды волонтеров.

Алина Алфимова, волонтёр:

Это очень увлекательное мероприятие, поскольку тут как взрослые получают разную интересную информацию, так и дети. Мне очень нравится, что в последнее время детей тоже ко всему этому подключают. И на этих мероприятия есть такие люди, как мы, которые помогают в изучении и дальнейшем, возможно, образовании, связанным с атомной станции.

На фестивале царила домашняя атмосфера. Прямо на берегу водоема семьи раскрашивали палатки. За дизайн отвечали самые маленькие художники. Никаких ограничений вдохновению - можно рисовать и животных, и цветы, и вымышленных персонажей. Свободный полет фантазии.

Семья Редичевых ставила палатку впервые. После городского пикника они планируют отправиться в поход на несколько дней.

Марина Редичева:

Мы вообще очень любим находиться на природе. Как только погода установится, так мы пойдем. А так мы очень любим природу, и палатка нам теперь очень кстати.СТЫК. Мы решили проявить свое творчество на палатке. Нарисовать, что у нас город и атомная станция едины, потому что не было бы атомной станции, не было бы нашего замечательного города.

Самые креативные и оригинальные идеи художников были отмечены жюри.

Алексей Суздалев, председатель Курчатовской городской Думы:

Такие праздники нужны всегда и не только Курчатову, но и Курску, Железногорску и всем городам. Это уже традиционно, когда Курская атомная станция проводит СТЫК такие вот конкурсы. В прошлом году проводили, много было участников, в этом очень интересно, очень креативно.

Этот фестиваль - лишь одна из активностей, которую провели атомщики для горожан в честь предстоящего юбилея города. Большая торжественная программа состоится в сентябре.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!