Здание, расположенное на пересечении улиц Дзержинского и Павлуновского, всегда цепляет взгляд. Сейчас, конечно, не столько лепниной на фасаде, сколько строительными лесами - стены городской поликлиники №2 капитально ремонтируются. За несколько столетий своего существования здание видело купцов и императоров, солдат и школьников, гуляк и героев, спасающих жизни. Его история началась в 1879. Его построил купец Тихон Зубков - держал здесь трактир и вел бакалейную торговлю. Строение считалось одним из самых красивых в городе, и благодаря расположению рядом с Херсонскими воротами - парадным въездом в город с южной стороны – здесь часто встречали высокопоставленных гостей. В годы Первой Мировой войны здесь работал военный госпиталь.
Ирина Мусьял, председатель комитета по охране объектов культурного наследия Курской области:
После революции в данном здании располагалась школа непродолжительное время и до сегодняшних дней используется, как лечебное учреждение. Здание, конечно, давно уже требовало серьезного ремонта. Нашлось финансирование, работы проводятся на данном объекте. Работы очень серьезные - начиная от гидроизоляции фундамента, заканчивая внутренней отделкой помещений.
Из-за того, что здание постоянно эксплуатировалось, оно не в самом плачевном состоянии. Запланировано обустройство аптечного пункта, блоков неотложной помощи и дневного стационара. Работы проводят даже в подвале, где будут располагаться помещения для персонала.
К особому месту - особые требования. Поликлинику мало сделать современной и комфортной для пациентов. Нужно сохранить и вещи, которые несут историческое значение. Как, например, эта старинная лестница или плинтус, украшающий потолок. Правда, если к лестнице у врачей и пациентов доступ будет неограничен, то декоративная планка сохранится, но "спрячется" под потолочными плитами - оставить плинтус на виду в окружении проводов не получится. Ремонт объектов культурного значения - под особым контролем: и проект, и выбор подрядчика, и стройматериалов - все имеет четкие рамки, должно быть сертифицировано и утверждено комитетом по охране. Ведь одна ошибка - и часть истории будет потеряна безвозвратно.
Артем Калуцких, генеральный директор подрядной организации:
Это всегда что-то новое, ни один объект не похож на другой и в каждом есть свои подводные камни. Где-то после отбивки штукатурки новые проемы открываются, где-то перекрытия, где-то какие-то даже декоративные элементы обнаруживаются. Приходится пересогласовывать: где-то что-то обнаружилось, что не может быть выполнено, меняется на аналогичные виды работ, чтобы все сохранить и никому не навредить.
То, каким здание куряне видели последние годы - в краске желтого оттенка, - это не исторический вид. Цвет исправят: к стенам вернется первоначальная бирюза. Завершить реконструкцию планируется до конца года.