В курской школе №25 закончили ремонт музея боевой славы

В курской школе №25 закончили ремонт музея боевой славы
К знаменательной дате в 25-й гимназии завершился ремонт музея боевой славы. Ядро экспозиции составляют артефакты 181-й стрелковой Сталинградской дивизии. Свой боевой путь после переформирования она начала с северного фаса Курской дуги. О большой истории, собранной по крупицам за десятки лет, в нашем сюжете.

Свою историю музей ведет с 1974 года. Тогда еще 25-й школе поручили изучать боевой путь 181-й стрелковой дивизии. Спустя 11 лет в учебном заведении появилось отдельное помещение, посвященное истории воинского формирования.

Владимир Гавришев, директор гимназии 25: «Собиралась информация долго. Именно фронтовые письма, информация о тех, кто служил в дивизии, их семьях, их поступках героических, боевой путь дивизии. Собиралась информация с мест сражений дивизии, то есть поисковый отряд существовал на базе 25-й школы, который выезжал на раскопки. И вот те экспонаты, которые вы видели, были привезены именно с тех мест боев, где была эта дивизия».

Сформирована она была после Сталинградской битвы на базе 10-й стрелковой дивизии войск НКВД. К февралю 43-го от более чем 7500 тысяч солдат соединения боеспособными остались всего 200 человек. До последнего державшая оборону часть получила высшую государственную награду - Орден Ленина. Тогда же ее перевели под руководство Красной Армии и объединили с другими формированиями. Так появилась 181-я Сталинградская стрелковая дивизия, костяк которой составлял воины-сталинградцы.

После - тяжелейший марш до Курской дуги, оборонительные бои на северо-западном выступе в условиях нехватки боеприпасов и отсутствия поддержки тыла, подготовка оборонительных рубежей. В середине июля дивизия вступила в решающую схватку. Продвигаясь вперед соединение вновь понесло крупные потери. Поэтому спустя месяц по приказу штаба батальоны стали формировать в сводные роты. За это сражение дивизия получила второй орден - Красного Знамени. Всего за ее историю она была удостоена четырьмя наградами.

Затем - освобождение Чернигова, Коростеня, Луцка, боевой путь прославленная дивизия завершила в Бреславле. Сейчас вся история части - на стенах небольшого музея 25-й гимназии. Вторую жизнь он получил в 2018 году. Тогда на совете отцов решили его возродить. На эти цели председателем совета и ветераном Чечни было выделено около 5 миллионов рублей собственных средств. Провели ремонт, дополнили экспозицию оружием времен Великой Отечественной. Стен одного помещения стало мало, и новые экспонаты обжили пространство школьного коридора. Магазинные манекены превратились в бойцов Красной Армии. Для придания им правдоподобности за работу взялись художники.

Ольга Дубасова, старшая вожатая, руководитель юнармейского отряда: «Они преображали их в как раз-таки тех мужчин, которых мы увидели, наносили им какие-то боевые ранения, шрамы, легкую щетину. Сначала было очень непривычно то, что что-то находится, человеческий силуэт в окнах, когда уходишь с работы. А до этого и дети, и родители не понимали, что в окне, почему и так далее. А после открытия музея все стало на свои места».

Состоялось оно в начале мая в преддверии годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Большинство наград на груди солдат - дубликаты, но в точности передающие оригиналы. Есть здесь даже работающий патефон и рации. Открытие нового зала боевой славы в особенности ждал юнармейский отряд, созданный полугодом ранее. Кстати, один из самых многочисленных в Курске. Сейчас в рядах красных беретов гимназии 55 ребят.

Ольга Дубасова старшая вожатая, руководитель юнармейского отряда: «Самый младший представитель юнармейского отряда вступал в ряды, будучи только поступающим в первый класс, и в этот же день принимали самых старших, то есть обучающихся 11 классов. То есть отряд абсолютно разновозрастный, присутствуют примерно в равных количествах и мальчики, и девочки».

Увеличение экспозиции потребовало подготовки специальной экскурсии. Сначала в роли гидов должны были выступать учителя, но позже решили, что о подвигах солдат детям должны рассказывать их сверстники. Ответственность легла на орлят.  

  Денис Машошин юнармеец гимназии: «Самым любимым моим экспонатом является манекен, который одет в форму красноармейца образца 1943-го года. Именно пехотного старшины. У него форма наиболее разнообразная. Вы можете там увидеть и каску, и подсумки, и флягу, и саперную лопату».

Экскурсии проводят не только для своих учеников. Сюда приходят и учащиеся других учебных заведений. Есть у юнармейцев и другая обязанность. В учебные дни они выступают в качестве часовых.

Денис Машошин, юнармеец гимназии: «Все-таки будем честными, музей боевой славы хоть и является коридором, и дети по нему ходят, однако все же необходим присмотр, ведь не ровен час какой-нибудь гений решит проверить, а что у солдата под каской. И в итоге мы эту каску потом не увидим».

А это помещение ученики гимназии еще не видели. Ремонт здесь завершили весной. Стены украсила информация о маршалах и курянах -Героях Советского Союза, появился юнармейский уголок. Перед входом в медицинский блок - стенд, посвященный фронтовой медицине. Вход в обновленный зал украшает коллаж. На нем - фото родных учеников и педагогов, участвовавших в Великой Отечественной войне. Теперь в гимназии хотят возродить тир, где ребята смогут научиться выполнению элементов с оружием и стрельбе из пневматической винтовки.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!