Погода то и дело вносит свои коррективы в планы сельхозтоваропроизводителей. В уборочную - каждый час на счету. В этом хозяйстве техника выходит сразу на несколько участков. Показатели, делятся, неплохие, но чтобы продукция имела спрос на рынке, думают не только о количестве. С момента посевной заботятся о качестве урожая.
Юлия Митрохина, менеджер по качеству сельхозпредприятия:
"Мобильная лаборатория Центра оценки качества зерна, несомненно является палочкой-выручалочкой. Программа позволяет оперативно определить качество выращенного урожая и позволяет перевести в денежный эквивалент то, что дала земля".
Сегодня тот день, когда специалисты Центра работают в полях. Специальное оборудование лаборатории на колесах позволяет быстро и точно провести оценку зерна буквально из-под комбайна.
"Мы отобрали образец ячменя пивоваренного, выделили среднюю пробу. Сейчас проверим какое будет содержание влажности и белка , проведем экспресс-анализ на Инфратеке".
Это лишь один параметр. Специалисты исследуют зерное,зернобобовые, масличные культуры по нескольким показателям.
Марина Иванова, заместитель заведующего лабораторией курского филиала Центра оценки качества зерна:
"Экспресс-анализ белок, влажность, клейковина, натура, фракционный состав примесей, стекловидность. зараженность , загрязненность мертвыми насекомыми-вредителями. Можем, если есть необходимость, определить отмывание клейковины ручным способом согласно ГОСТу".
В зависимости от результата, дается заключение. В том числе отвечающее требованиям технического регламента Таможенного союза и стран-импортеров.
Елена Колмогорова, директор курского филиала Центра оценки качества зерна:
"Многие культуры, выращиваемые в нашем регионе такие , как пшеница, ячмень, кукуруза, сафлора, лен экспортируются в разные страны. Область аккредитации лаборатории курского филиала расширена на 16 методик и 254 показателя. В том числе на отбор проб по международным стандартам".
Напомним, с прошлого года в России работает государственная информационная система прослеживаемости зерна и продуктов его переработки. Все лабораторные анализы вносятся в эту базу. По словам специалистов, так сельхозбизнес работает в условиях прозрачности рынка зерна, а государство — отслеживает вклад регионов в обеспечение продовольственной безопасности страны.