В Черемисиново расположена одна из выдающихся работ Клыкова - Поклонный крест. Он воздвигнут на месте, где 12 июля 1709 года курские порубежники разбили войско ногайцев, которое спешило на помощь шведским войскам. Клыков горячо любил Россию. Вся его работа, духовная, общественная - была актом сражения за русскую идентичность. Вячеслав Михайлович неизменно повторял: "Главное - не уступить в духе!". Этот девиз взяли на вооружение и участники состязаний, в непростых условиях преодолевшие дистанцию. В конце пятикилометровки атлетов ждала крутая горка.
Евгений Гуржий, участник забега:
- Горка была неожиданно длинной, но мы справились, темп приходилось конечно менять. С задачей, которую ставили себе, во время уложиться немножечко не справились, но в целом все прекрасно.
- А откуда вы приехали?
- Со Льгова, Льговский район.
- А что заставляет людей вообще ехать через половину области в выходной день, дождь?
- Это интересно, здесь такие эмоции, все дружные.
Татьяна Щербинина спортсменка с ограничениями по здоровью. Когда узнала о забеге - решила участвовать. Непогода только добавила азарта. Бросая себе вызовы и преодолевая их, человек крепнет, как в духовном, так и в физическом плане, - уверена девушка. Ещё одна мотивация - подать пример людям, которые не верят в свои возможности.
Татьяна Щербинина, участница забега:
"Это сила духа, спорт он всегда нужен, каждому человеку. А особенным людям, с безграничными возможностями, как я всегда говорю он нужен вдвойне, он закаляет характер".
Среди участников спортсмены всей области, гости из Орла и Белгорода. На приглашения откликнулась команда из Донецка. В спортивное путешествие город провожал их под взрывы бомб и снарядов.
Андрей Наумов, участник забега:
"Голод на счет соревнований, из за действий боевых. У нас естественно и спорт на очень низком уровне из-за всего происходящего. У нас стадионы, два которые были, центральных, их разбили. Постоянно туда прилетает. У нас не очень хорошая обстановка, пока ехали в пути, центр города очень сильно обстреляли. Эту глухой район, где раньше прилетов не было, а сейчас...".
Организаторы обещают сделать подобные забеги - традицией. Следующий пройдет осенью.