В этом хозяйстве под Фатежом в обработке 5 тысяч гектаров. Засеяны кукурузой, гречкой, соей и конечно зерновыми. Недавно приступили к уборке озимой пшеницы. Но набрать обороты пока не получается. Мешают дожди. Практически все поступавшее зерно было влажным.
Андрей Курлов, директор сельхозпредприятия:
"16-17% с поля мы привозили. Сразу в сушку, после сушки в склад. Намолотили не так много. В склад положили 620 тонн. Сушилка не производительная, поэтому больше молотить смысла нет".
Этот склад - напольного хранения. Перед закладкой урожая подобные хранилища должны быть очищены. Внутри проведена санитарная обработка от заражения вредителями и болезнями. Зерно здесь может храниться от нескольких дней до месяцев. От того, как подошли к подготовке хранилищ, зависит сохранность урожая.
Андрей Курлов директор сельхозпредприятия:
"17 складов у нас. Все вместительные. Склады подготовили - помыли, обдули, потом обработали".
Соблюдение условий сохранения зерна регулируется техническим регламентом Таможенного союза. Аграрии не всегда успевают отслеживать поправки в документах. Инспекторы Россельхознадзора разъясняют нововведения, дают рекомендации.
Тимур Мирзаханов, заместитель начальника отдела семенного надзора и качества зерна Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям:
"После уборки сельхозпроизводители в течение 5 дней должны внести сведения в ГИС "Зерно" сведения о количестве и урожайности зерна. О его потребительских свойствах. Это вносится в систему по средствам госмониторинга. В этом году госмониторинг представлен в упрощенном порядке".
Аграрии самостоятельно должны отправить пробы зерна в аккредитованную лабораторию. Полученные результаты внести в госсистему "Зерно". Таким образом, участники рынка смогут увидеть вклад в общие закрома конкретного производителя.