В Курской области специалисты Россельхознадзора посетили более 200 предприятий

В Курской области специалисты Россельхознадзора посетили более 200 предприятий
В Курской области продолжается уборка зерновых. Собрать урожай мало. Необходимо его сохранить. Хлебоприемные пункты и зернохранилища региона посещают специалисты Россельхознадхора. Инспекторы информируют о требованиях Технического регламента таможенного союза, сообщают об изменениях в законодательстве. С начала года они провели более 200 профилактических визитов.

В этом хозяйстве под Фатежом в обработке 5 тысяч гектаров. Засеяны кукурузой, гречкой, соей и конечно зерновыми. Недавно приступили к уборке озимой пшеницы. Но набрать обороты пока не получается. Мешают дожди. Практически все поступавшее зерно было влажным.  

Андрей Курлов, директор сельхозпредприятия:

"16-17% с поля мы привозили. Сразу в сушку, после сушки в склад. Намолотили не так много. В склад положили 620 тонн. Сушилка не производительная, поэтому больше молотить смысла нет".

Этот склад - напольного хранения. Перед закладкой урожая подобные хранилища должны быть очищены. Внутри проведена санитарная обработка от заражения вредителями и болезнями. Зерно здесь может храниться от нескольких дней до месяцев. От того, как подошли к подготовке хранилищ, зависит сохранность урожая.

Андрей Курлов директор сельхозпредприятия:

"17 складов у нас. Все вместительные. Склады подготовили - помыли, обдули, потом обработали".

Соблюдение условий сохранения зерна регулируется техническим регламентом Таможенного союза. Аграрии не всегда успевают отслеживать поправки в документах. Инспекторы Россельхознадзора разъясняют нововведения, дают рекомендации.

Тимур Мирзаханов, заместитель начальника отдела семенного надзора и качества зерна Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям:

"После уборки сельхозпроизводители в течение 5 дней должны внести сведения в ГИС "Зерно" сведения о количестве и урожайности зерна. О его потребительских свойствах. Это вносится в систему по средствам госмониторинга. В этом году госмониторинг представлен в упрощенном порядке".

Аграрии самостоятельно должны отправить пробы зерна в аккредитованную лабораторию. Полученные результаты внести в госсистему "Зерно". Таким образом, участники рынка смогут увидеть вклад в общие закрома конкретного производителя.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!