Курская битва стала переломным сражением Великой Отечественной войны, началом конца гитлеровской Германии. Ни один маршал не выиграет сражение без солдата... Так и здесь, на курских полях, лавину вражеских танков остановили пехотинцы, артиллеристы, летчики и танкисты. На выставке представлены архивные фотографии из окопов, документы, знамена, с которыми солдаты шли в бой, образцы советской формы.
Наталья Волобуева, старший сотрудник отдела истории Курского краеведческого музея:
"Если говорить в целом о форме, то в Великую Отечественную войну наши войска вступили в форме образца 1935-го года - это была еще гимнастерка с отложным воротничком, со знаками отличия, различными нашивками. В первую очередь, новую форму которую приняли в 1943 году, одевали части, которые шли в наступление, передовые части. В литературе даже встречалось упоминание, что на Курской дуге наши солдаты воевали в буденовках, случалось и такое".
На выставке можно увидеть и макет трехмерной панорамы Курской битвы. Экспозиция появится в здании мужской гимназии, куда в скором времени переедет краеведческий музей. Гости смогут побывать на позициях артиллеристов, посмотреть за работой генерального штаба. Заключительной точкой экскурскии станет переправа через реку Зуша в Орловской области. Эту локацию создавали по воспоминаниям нашего земляка, Героя Советского Союза Михаила Булатова.
Наталья Волобуева, старший сотрудник отдела истории Курского краеведческого музея:
"Чтобы помочь переправиться нашим солдатам на другой берег, саперы деревянные плашки клали себе на плечи. Это очень символично. Посетители понимают, что именно русский солдат на своих плечах вынес все тяжести Великой Отечественной войны, в прямом и переносном смысле".
На выставке и личные вещи героев нашего времени - земляков, погибших при выполнении специальной военной операции. Михаил Мацнев с детства мечтал стать танкистом, рассказывает его мама. Эта мечта осуществилась - юноша закончил военное училище в Казани, после чего был направлен на службу в Южно-Сахалинск, спустя время - в зону спецоперации.
Вера Мацнева, мать погибшего участника СВО:
"Отцу он сразу сказал: "Я уезжаю, как сообщить маме?". Муж сказал, что надо сразу говорить. Он позвонил и сказал: "Мам, я тебя прошу, не плачь. Все будет хорошо. Это мой долг, вы живете рядом, в приграничье. Ты сама понимаешь, что я еду защищать вас. Это моя Родина, этой мой долг и я ни за что не откажусь, я уйду защищать свою страну. Я давал присягу, я не откажусь ни отчего. Я уйду сразу". Уехал".
Во время наступления противника Михаил на танке сумел сдержать линию обороны, за что при жизни получил орден Мужества, но не узнал об этом. Этой награды удостоен и Андрей Бикмурзин - командир минометной батареи. На спецоперацию ушел добровольцем.
Наталья Бикмурзина, жена погибшего участника СВО:
"Я жена военного, прожила с ним всю жизнь и все понимала это. Пошел и как-то так. Прямое попадание снаряда было. Больше я пока не знаю, ни с кем не разговаривала, не могу".
Сегодня рядом с Натальей внук Прохор. Он точно знает, русский солдат такой же, как и его дедушка - храбрый, стойкий и мужественный.