Под Курском реконструировали бой на северном фасе Огненной дуги

Под Курском реконструировали бой на северном фасе Огненной дуги
В День воинской славы России в регионе впервые прошла историческая реконструкция боя на северном фасе Огненной дуги. Это событие можно назвать восстановлением исторической справедливости. Чаще всего, вспоминая о Курской битве, говорят о южном направлении, сводя всё к одному бою под Прохоровкой. Но если бы не талант Рокоссовского, сумевшего отстоять северные рубежи, судьба сражения могла бы быть иной. Репортаж Ивана Голикова.

Курская битва - одновременно и оборонительная, и наступательная операция Красной Армии. Поэтому историческая реконструкция началась не с солдат, а с мирных жителей. После освобождения города многие из них помогали рыть окопы. Те, что увидели зрители сегодня, - результат работы двух экскаваторов. Но она не идет в счет с трудовым подвигом тыла.

Иван Голиков, корреспондент: «Окопы на этой реконструкции отличаются, конечно, от прежних. Те были шириной 70 сантиметров и глубиной два метра, чтобы в них могли пройти незамеченными высокие солдаты. Всего за время подготовки к сражению на Центральном фронте было вырыто 5 000 километров окопов. Если растянуть это на карте России, то линия дотянется от Москвы до Иркутска».  

Довести реконструкцию до совершенства, говорят организаторы, невозможно. Сценарий прорабатывали вплоть до последнего момента.

Евгений Коптев, член военно-патриотического клуба «Набат» (Воронеж): «Мы решили разыграть такой момент, когда одни люди отдавали все силы фронту, к сожалению, были и диверсанты. Вот Евгений у нас будет исполнять, конечно, такую почетную роль плохого человека. Но, как вы понимаете, всегда хорошим людям приходится играть роли злодеев».

Враг тайный пойман и допрошен, вслед за ним – бронированный. Именно на северном фасе дуги вермахт массово применил средние и тяжелые танки «Тигр», «Пантера» и «Фердинанд». Плотность вражеских войск на один километр составляла 4,5 тысячи солдат, более 40 танков и 70 орудий. Им противостояла советская артиллерия и легкие танки. Однако остановило прорыв не железо, а плоть.

Владимир Коровин, доктор исторических наук: «Ужасный бой! И, действительно, наши бойцы переходили в рукопашную с противником. Практически не осталось танков в 19-м танковом корпусе, способных противостоять противнику. Пришлось использовать самые последние резервы, то есть в бой за эту высоту для того, чтобы отбить ее у противника, были подняты каптёры, повара, связисты».

Игорь Цуканов, руководитель центра «Поиск»: «Поисковики находили солдат в этих окопах. Они лежали с отстрелом полным, с гранатами, с кольцами на пальцах от гранат. Убитые, но они не отступили. Они стояли до последнего, дальше уже ничего не скажешь. Человек задержал, не только танк, не только артиллерия, но самое главное, наш солдат».

К 11 июля продвижение вермахта было остановлено. Началась контратака с применением «Катюш», прозванных немцами «огнем Сталинграда». Именно за него хотел взять реванш фюрер.

Реконструкция здесь проходит впервые. Под курским небом собралось 10 специалистов по пиротехнике, 30 человек технического персонала, 150 реконструкторов из Белгорода, Воронежа, Москвы, Тамбова и Рязани. Некоторые «бой» приняли впервые.

- Сердцебиение участилось?

– Конечно. Взрывы, когда на тебя земля просто сверху сыпется. Это очень страшно.

- Начинаешь прям верить, и по-настоящему аж слезы наворачиваются. От того, что испытывали наши деды. Мой дед воевал здесь. Он здесь был ранен. Здесь, на ольховатском направлении.

Дальше – еще несколько десятков дней тяжелейших боев. Но инициатива была перехвачена. Отсюда началось победоносное шествие Красной Армии, завершившееся в мае 45-го взятием Берлина.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!