Курянам рассказали, как избежать инфицирование хеликобактером пилори

По статистике около 60% населения развивающихся стран инфицировано хеликобактером. Это заболевание, поражающее пилорический отдел желудка и двенадцатиперстную кишку. В нашей стране с недугом сталкивают почти 80% россиян. Чем опасна бактерия, как проверить своё здоровье и на какие симптомы обратить внимание?

Хеликобактер пилори - инфекция разрушившая миф о том, что бактерии не могут жить в кислой среде желудка. В начале исследований специалисты были уверены: никакого вреда организму она не приносит. С годами, мнение изменилось.

Юрий Канищев, врач - эндоскопист:

"Сейчас очень много работ появилось, которые говорят, что хеликобактер влияет практически на всё. Это и снижение иммунитета, другие органы пищеварительной системы. Язвенные болезни, гастрит и так далее. Даже появились работы о том, что хеликобактер может вызвать рак желудка".

Бактерия выживает и размножается даже в самых неблагоприятных условиях. Постепенно зарождая в организме инфекционно-воспалительный процесс. Наиболее подвержены риску - люди с ослабленной иммунной защитой. Всё потому что, в большинстве случаев, хеликобактер передается бытовым путём.

Юрий Канищев, врач - эндоскопист:

"Один из ученых, который открыл эту бактерию сам выпил эту культуру и заразился. Доказал, что хеликобактер заразен через посуду, через бытовые вещи. Но иммунитет может быть такой, что хеликобактер не приживется".

К ключевым симптомам хеликобактериоза врачи относят: снижение аппетита, ощущение тяжести и дискомфорта в животе, внезапные приступы тошноты, изжогу, повышенную утомляемость. Заметили симптомы? Нужно сдать анализ. Узнать о бактерии можно разными способами. К примеру, через биопсию, цитологию или дыхательный тест. Бесплатную проверку курянам предлагает совет ветеранов. Совсем недавно в их арсенале появился специальный прибор.

Геннадий Ветров, председатель областного совета ветеранов:

"Мы хотим, чтобы люди посмотрели, узнали о своем состоянии здоровья. Мы сейчас общались, обсуждали, молодежь не идет, для того, чтобы пройти проверку, а вот ветераны стараются о своем здоровье помнить и заботиться".

С акцией проверки на Хеликобактер пилори совет ветеранов планирует отправиться в несколько районов области. Их главная задача - сделать анализ доступным для всех и рассказать как можно больше, об опасной бактерии.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!