В Поныровском районе реконструируют три памятника к 80-летию победы на Курской дуге

К годовщине Курской битвы продолжают преображать памятные места.

Смотровая площадка на высоте 274,5 метра - монумент, открытый в 2015 году к 70- летию Победы в Великой Отечественной войне. Отсюда открывает вид на холмы, где летом 1943 года шли ожесточённые сражения Курской битвы, ставшей переломным моментом Великой Отечественной войны. Советские солдаты и офицеры стояли здесь до последнего патрона, до последнего вздоха. Высота 274,5 метра осталась неприступной для врага.

Ремонтные работы здесь завершены. Подрядчик убрал проседание плитки, провёл штукатурные работы, добавил граффити.

Каждый километр поныровской земли - пример силы духа советского солдата. Одни из главных героев Курской битвы - сапёры, почти половина вражеских танков подрывалась на минах. Неслучайно один из первых памятников в истории Великой Отечественной установили, чтобы почтить подвиг именно этих героев. Монумент появился здесь 30 ноября в 43-м. Архитектором и скульптором Д. Гаркушей и Ф. Супоневым изображена скульптурная группа – трое сапёров с противотанковыми минами. Это реконструкция памятника, выполненная в 1968 году в честь 25 – летия Победы в Курской битве.

Сейчас здесь укладывают новую плитку, ровняют грунт, который засеют травой, реконструируют старые плиты, где выбиты имена героев.

Памятник «Героям – артиллеристам» находится между населёнными пунктами Тёплое и Ольховатка. Его открыли 26 ноября 1943 года после окончания боев по решению военного совета Центрального фронта и был первым памятником воинской славы в СССР, открытым в годы Великой Отечественной войны. Рядом с памятником находится братское воинское захоронение, где среди тысячи павших, похоронен капитан Георгий Игишев. Мемориал реконструировали в 1967-м.

«Два старинных памятника в этом году передали на баланс области, чтобы из средств региональной казны была проведены реконструкция. Это монументы федерального значения, и наш долг — сделать так, чтобы они содержались в нормальном состоянии. На ремонт было выделено больше 9 миллионов рублей», — отметил заместитель губернатора Виктор Карамышев.

На экскурсию на Северный фас Курской дуги приехали дети из Мангуша. Многие из них впервые слышат об исторических событиях, которые перевернули ход Великой Отечественной войны. Ребята приехали на три недели. Впереди у них большая программа, много экскурсий, в том числе — и по местам боевой славы. Виктору Николаевичу они подарили сувенир, сделанный своими руками.

 

 

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!