Массовые праздники в этом году под запретом, даже в День знаний. В 25-й гимназии на линейку соберут только первоклассников и выпускников, и то - в разное время. Остальные 1 сентября проведут в своих классах, впрочем, как и весь год. Кабинетная система отменяется. Чтобы сократить контакты учеников, а их в школе 1300, составили новое «ступенчатое» расписание.
Владимир Гавришев, директор гимназии №25 г. Курска: «У нас в 8.30 начало занятий. Приходят учащиеся начальной школы, 5-х, 8-х, 9-х классов, 10-х, 11-х. Далее через час - учащиеся 7-классов, и через час - учащиеся 6-классов. Мы будем делать все, чтобы максимально развести детей на переменах, чтобы они не пересекались».
В некоторых школах, по согласованию с родителями, возможен переход на учебу в две смены. «Продленки» скорее всего не будет: в одной группе запрещено собирать детей из разных классов. Проблематично и рассадить учеников на уроках с соблюдением дистанции - школы переполнены и не имеют достаточных площадей. Горячие обеды никто не отменял, поэтому столовые будут работать, но по графику.
Людмила Мартынова, заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Курской области: «Вот это максимальное разобщение способствует профилактике распространения коронавируса. И вся внеурочная деятельность предпочтительно, чтобы была организована либо в выходные или можно дистанционно».
Одно из главных санитарных требований - контроль температуры на входе. Чтобы избежать столпотворений, откроют запасные выходы. В каждом классе должны быть кожные антисептики. Чаще будут делать влажную уборку с применением дезинфицирующих средств. Их запас на ближайший месяц в школах есть. Как будут пополнять запасы пока неясно. Бюджетных средств не хватает. Было выделено около 2 миллионов рублей, а требуется - в три раза больше.
Сергей Белкин, председатель комитета образования г. Курска: «Мы принимаем меры, чтобы полностью покрыть за счет средств бюджета. Но администрации школ, готовясь к новому учебному году используют внебюджетные средства. Я хочу обратиться к родителям, и это действительно добровольное дело, но если есть возможность и желание помочь, это будет только приветствоваться. Но обязательной сдачи на дезинфицирующие средства и т.д. – этого не должно быть».
Педагоги, которые в последние две недели выезжали за пределы области, за три дня до выхода на работу обязаны сдать тест на коронавирус. Каждая школа закреплена за определенной поликлиникой.
Сергей Белкин, председатель комитета образования г. Курска: «В этой поликлинике осуществляется забор крови, отправляется в кожвендиспансер и в течение 24 часов сообщается как самому человеку, так и администрации школы. Для педагогических работников это однозначно бесплатно».
Чтобы минимизировать риски, на уроках учителям рекомендовано надевать маску. Словом, коронавирус меняет школьную жизнь до неузнаваемости. Но все готовы приспосабливаться к новым условиям, чтобы сделать учебный процесс не только эффективным, но и безопасным.