Как курские шахтеры внесли вклад в развитие стахановского движения?

Почти 9 десятков лет назад в Донбассе было положено начало движения, названного по имени выдающегося забойщика Алексея Стаханова. Вскоре оно распространилось по всей стране. Кто из курских шахтёров внёс особый вклад в его развитие? - расскажем в сюжете.

Добыча угля в нашей стране - не только подвиг, но и вековая история. В начале 20-го века более двух третей объёма топлива, необходимого для промышленности, обеспечивал Донецкий бассейн. Среди горняков, трудившихся в шахтах, было немало курян. Один из них - друг великого новатора Алексея Стаханова - Мирон Дюканов, приехавший в Донбасс на заработки из Курского уезда.

Любовь Колычева:

"Мирон Дюканов родился в 1899 году в селе Рождественское Курской губернии. Мальчику не было и пяти лет, когда не стало его мамы.Так ему пришлось с ранних лет зарабатывать себе на жизнь. Он пас сельское стадо за "харчи". В 19 лет отправился на гражданскую войну. Там служил в разведроте, проявлял смелость и отвагу. В 1920-м, вернулся домой и завёл семью. Затем вместе молодая супружеская пара решила отправиться в Донбасс попытать счастье ".

Так в 1924 году Мирон Дюканов уже работал забойщиком Ирминской шахты. Вскоре стал на ней парторгом. Спустя более десяти лет он руководил уникальным рекордом своего товарища, - Алексея Стаханова, нарубившего за смену 102 тонны угля при норме в 7 тонн. Мировому рекорду поверили не сразу. Подвиг выдающегося рабочего-углекопа оценили, благодаря усилиям нашего земляка.

Алексей Чубаров, заведующий историко-проектным отделом областного краеведческого музея:

"Когда Стаханов перевыполнил в 14 раз норму добычи угля многие из шахтёров ему не поверили, они так между собой говорили, что это со всех участков шахты стащили уголь, чтобы показать, как можно работать. И тогда он решил личным примером доказать, что можно работать так".

Небывалый результат был получен с помощью эффективной системы разделения труда, разработанной Алексеем Стахановым. Простой деревенский парень из Орловской губернии в этот день открыл новую страницу в истории горного дела.

Алексей Чубаров, заведующий историко-проектным отделом областного краеведческого музея:

"До этого в шахте работало несколько забойщиков, и крепильщики, которые должны были укреплять своды шахты, чтобы она не обвалилась. За несколько дней до своего рекорда Стаханов предложил освободить забойщика от работ по укреплению свода шахты".

Так по новому методу, повышающему производительность отбойного молотка более чем в 10 раз, в обязанности забойщика входила только вырубка угля. Чтобы доказать эффективность технологии, Мирон Дюканов захотел побить рекорд Стаханова. Идейный коммунист показал, что умеет не только отлично руководить по партийной линии, но и прекрасно управляется с киркОй. По воспоминаниям коллег парторг был неутомим в труде.

Павел Рыжков, заведующий центром краеведческой информации библиотеки имени Ф.А. Семёнова г. Курска:

"Сам взял кайло и побил рекорд уже Стаханова. И кстати, даже когда его награждали в Кремле, приглашали на различные торжественные приёмы, встречи, он досадовал и говорил: "Эх, отвлекают от работы".

Чтобы побить рекорд Мирон Дюканов прошел за смену 96 метров и добыл 115 тонн угля, на 13 больше, чем Стаханов. Вскоре с помощью нового метода на шахте в Ирмино резко возросли объёмы добываемого топлива. Повышение производительности привело к заметному увеличению зарплат шахтёров.

Евгений Моисеев, старший научный сотрудник архива области:

"Мирон Дюканов стремился с помощью своего физического труда, с помощью этой настойчивости добиться более хорошей жизни не только для себя, но и для своих детей. И ударники, и передовики они получали в том числе премии, бесплатные путёвки".

Любовь Колычева:

"О своём доходе Мирон Дюканов говорил так: "Раньше я зарабатывал по 550-600 рублей. Сейчас, за сентябрь, я за 16 выходов, заработал 1338 рублей. А если бы не отвлекали - больше двух тысяч".

Шахта "Центральная-Ирмино" стала для Мирона Дюканова родной. Работа позволила многодетному отцу улучшить благосостояние семьи, в которой воспитывалось четверо детей. Горному делу он посвятил более 15 лет. Оторвала от работы заслуженного труженика Великая Отечественная война. В июне 1941 года он добровольно ушёл на фронт, был комиссаром стрелкового полка. Погиб в боях с немецкими войсками под Москвой на Калининском фронте.

Павел Рыжков, заведующий центром краеведческой информации библиотеки имени Ф.А. Семёнова г. Курска:

"Он стал политруком в действующей армии, мы все помним, конечно, знаменитую фотографию "политрук". Мирон Дюканов погиб, обороняя Москву, в самый тяжёлый час для родины - осенью 41-го года".

Россияне чтят память о курском шахтёре Мироне Дюканове, одном из главных инициаторов стахановского движения, которое словно река в половодье, разлилось по Донбассу, вырвалось из недр шахт и растеклось по фабрикам и заводам всей страны, добралось и до колхозных полей. Сегодня именем нашего земляка названы буксирные пароходы, одна из центральных улиц города Ирмино. Бюст знаменитого забойщика расположен на памятном знаке стахановского движения. В Курске в библиотеке имени Семёнова находится стенд, посвящённый выдающемуся углекопу Мирону Дюканову.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!