В Курске открылся Музей авиации Курской битвы

В Курске открылся Музей авиации Курской битвы. Его создатель – военно-исторический поисковый центр «Курган».

Бойцы «Кургана» за последние 3 года подняли обломки 37 самолетов и останки 24 советских пилотов, погибших в годы Великой Отечественной войны на Курской земле. 19 летчиков вновь обрели свои имена, а увидеть их лица гости музея могут на представленных портретах.

Новая экспозиция занимает площадь 150 кв. м и включает несколько тысяч предметов как поднятых из земли, так и полученных от родственников летчиков. Самый крупный экспонат – макет советского истребителя Як-1. Его два года собирал боец «Кургана» Александр Черных. Двигатель самолета когда-то принадлежал «птичке» Владимира Колбасы. Он погиб 8 июня 1943 в поныровском небе. Младший лейтенант атаковал шесть немецких бомбардировщиков Ju-88. Сбил замыкающего и пошел в повторную атаку, но был встречен плотным огнем. Когда истребитель загорелся, Василий Прокофьевич на горящем самолете пронесся сквозь строй юнкерсов и врезался в ведущего. Оба рухнули на землю.

За каждой деталью, поднятой поисковиками с многометровой глубины, – история советских летчиков, которые погибали в небе, чтобы подарить ему мир. Многие детали рассыпались и окислились. А память, спустя даже 80 лет, живет.

Следите за главными новостями Курска и Курской области в https://t.me/vesti_kursk">Telegram-канале и https://vk.com/gtrkkursk">ВКонтакте.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!