В этой книге нет детального описания хронологии Курской битвы, но есть истории подвигов и события, которые не исследовались раньше. Чаще всего, рассказывает доктор исторических наук Владимир Коровин, неизвестные страницы Великой Отечественной открываются по воле случая - при работе в архиве. Один из таких сюжетов - охрана тыла Центрального фронта накануне Курской битвы - раскрылся в Российском государственном военном... В Москве.
Владимир Коровин, председатель Совета регионального отделения Общероссийской общественной организации "Российское военно-историческое общество":
"Фронт - это место непосредственного боевого соприкосновения с противником, а ведь враг и накануне Курской битвы, в ее период, забрасывал немало своих лазутчиков, диверсантов, разведчиков в наши тылы для того, чтобы собирать разведданые, причинять ущерб нашим войсковым частям и наносить эти удары с тыла".
На защиту тыла были нацелены специальные войска НКВД. В прифронтовой полосе военные получали право проверять документы и задерживать лиц, подозревавшихся в шпионаже. Весной и летом 43-го разведка противника активизировалась, выбрасывая в тыл агентов-парашютистов. Один из таких случаев произошел у деревни Малахово. В пятистах метрах от дороги красноармейцы заметили военного, вышедшего из посева ржи. Разведчик был задержан и отправлен на заставу. При обыске у него нашли револьвер "Наган", 21 патрон, немецкий компас и нож.
Сегодня в сборнике 16 статей. Они посвящены зенитчикам, защищавшим курское небо во время самого крупного авианалета за всю историю Второй мировой, гвардейским минометным частям, медикам, военным почтальонам. Здесь материалы и о боевой работе партизанских отрядов. Считалось, что она завершилась в марте 43-го, когда от врага были освобождены северо-западные районы области. Владимиру Коровину удалось выяснить обратное.
Владимир Коровин, председатель Совета регионального отделения Общероссийской общественной организации "Российское военно-историческое общество", доктор исторических наук:
"На базе нескольких отрядов второй курской партизанской бригады были вновь созданы две партизанские бригады - имени Котовского и Суворова. Они продолжали борьбу в тылу врага весной и летом 1943-го года. Совершали рейды по тылам противника, совершали диверсии в тылу врага".
Каждая статья в этой книге - не поверхностное изучение вопроса, это полное погружение в суть проблемы.
Александр Манжосов, председатель Совета ветеранов железнодорожного округа Курска, член Российского военно-исторического общества:
"Исследовано, сверено, проверено и сопоставлено. Я приведу только один пример. Не могли докопаться, не все же можно найти, кто построил памятник "Героям - артиллеристам" и "Героям - саперам". Так Владимир Викторович дошел до такой глубины, как говорил Шукшин в фильме "Они сражались за Родину", что им были найдены документы - кто дал команду. Это был Василий Иванович Казаков. И он нашел проекты памятнику "Героям- саперам".
В ближайшее время книга "Курская битва: герои, события, память" поступит во все библиотеки города, где с ней смогут подробнее познакомиться потомки победителей.