История создания первой очереди мемориального комплекса "Курская битва"

Главным событием сегодняшнего дня станет торжественное открытие в Поныровском районе первой очереди мемориального комплекса "Курская битва". От идеи до воплощения в жизнь первых планов прошло три года. Давайте вспомним, как это было.

2021 год. Москва. Штаб Российского военно-исторического общества. Тогда, на заседании оргкомитета, было принято судьбоносное решение: мемориальному комплексу "Курская битва" - быть. Идею о его создании подали ветераны. Посыл - более чем убедительный: сохранить память о героях северного фаса и восстановить историческую справедливость. Курская битва — коренной перелом Второй мировой. И если Прохоровское сражение увековечили в учебниках и монументах, к битве на Северном фасе внимания было незаслуженно меньше.

Владимир Мединский, помощник Президента РФ:

"Та мясорубка, которая была в центральной и Северной части Курской Дуги, где в отличие от Прохоровки не столкнулись танковые соединения нашей армии где против железа воевали люди, это и будет главным техзаданием, главным смыслом и главной идеей мемориала, который планируем установить у станции Поныри".

 С расположением будущего мемориала определились сразу. Губернатор предложил возвести его на том самом поле, где в 43-м наша армия остановила немецкие танки. Выбрали участок - в полутора километрах от станции "Поныри". В феврале 2022-го у памятника героям-танкистам установили закладной камень.

Роман Старовойт, губернатор Курской области:

"Более 70 гектаров со временем будет задействовано под строительство различных монументов. Не только основного... Это должен быть и вечный огонь, а какая-то часовня".

И за дело взялись архитекторы. Был объявлен международный конкурс проектов.   Авторы из России и даже Германии предложили 17 идей. Но ни одна из них не отражал грандиозный масштаб сражения. Прием заявок продлили.
Август 22-го. До юбилея Победы в Курской битве - год. Два финалиста, два грандиозных проекта. Выбирая лучший, свои голоса отдали больше 47 тысяч россиян.

Роман Старовойт, губернатор Курской области:

"Мне отрадно объявить сегодня победителями конкурса студию военных художников, которые выставили проект гениального советского архитектора Вучетича".

Советский скульптор Евгений Вучетич получил "добро" на воплощение своего детища ещё в 60-х. Но задумку так и не реализовали. Спустя десятки лет последний проект мастера увидит свет благодаря ученикам.

Алексей Чебаненко, скульптор студии имени М.Б. Грекова:

"Наш монумент представляет собой 30-ти метровую скульптурную композицию, выполненную и в скульптурной технике, и одновременном в просеченном рельефе, и гравировкой по металлу. Наш монумент посвящен переломному моменту. Когда началось контрнаступление наших войск на Берлин, на сколько бы километров вы не отошли или как близко вы бы не подошли, вы изначально видите эту символическую картину, когда две эти глыбы встречаются, и одна рушит, уничтожает другую".

С минимальным отрывом победителям уступили выпускники Российской академии живописи Ильи Глазунова. Созданный ими образ советского солдата, останавливающего танковый натиск врага, настолько впечатлил жюри, что было решено сделать его центральной скульптурой входной группы мемориала «Курская битва».

И вот уже год 2023. До важной даты - полгода. В литейной мастерской в Москве фигуру солдата воссоздают в «мягком материале», начинают отливать в бронзе.

- С учетом новых технологий, вся фактура авторская сохраняется. Ничего не пропадает, никакие детали. Всё точно отлито.

В июне первые элементы скульптуры прибыли на стройплощадку.

- Лицо полностью соответсвует.
- Так и есть.
- Его же потом обработают?
- Конечно, будет обрабатываться.

За сооружением центральной композиции следили в режиме онлайн. Каждую неделю на оперативном совещании губернатору докладывали о готовности. И, наконец, первая очередь мемориального комплекса "Курская битва" готова на 100 процентов.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!