Пять специальных холодильников пока пустуют в областном клиническом кожвендиспансере. Каждый рассчитан на 92 литра и вмещает до 5-ти тысяч доз.
Михаил Лукашов, главный врач областного клинического кожвендиспансера: «Они предназначены для медицинских мобильных комплексов, которые дадут возможность вакцинировать районы, население в труднодоступных местах».
Мощность холодильников - до минус 40-ка градусов. Планируется приобрести еще два большего объема - в больницу №1 имени Короткова и Железногорск.
Вакцина сохраняет свойства при температуре не выше минус 18. После того, как вещество достали из холодильника, дается 5 минут на его разморозку и 5 часов - на саму вакцинацию.
Анжелика Гурова, корреспондент: «Прививка от ковида состоит из двух компонентов. Первый помогает организму выработать антитела, второй - увеличить их количество. После второго компонента через пару недель можно сдавать тест на антитела, что мы сейчас и делаем - проверить эффективность вакцины».
Тесты на антитела делаются с помощью иммуноферментного анализатора. В областном кожвендиспансере три таких автомата. Каждый за полтора часа обрабатывает 180 тестов.
Татьяна Дробязина, заведующая лабораторией областного клинического кожвендиспансера: «Это не только качественное - есть или нет антитела, это еще и количественное - определение титра антител. То есть мы можем сказать о напряженности иммунитета. Мы можем определить, когда иммунитет падает и человеку нужна повторная прививка».
Всего с начала лета сделали почти 17 тысяч тестов на антитела. Иммунитет - у каждого пятого.