Кто бы мог подумать, но именно у этих курских врачей больше всего пациентов - почти 560 тысяч в городе. И все они безмолвные - объяснить, что болит и даже подать голос не могут. А ведь рыбы тоже болеют - например, у карпа бывает краснуха. Не человеческая - с температурой и сыпью, но тоже очень неприятная. Инфекционная водянка, как ее еще называют, может привести к мору особей. Еще одно заболевание, которое, кстати, передается человеку - описторхоз.
Вячеслав Тарасов, руководитель курской городской станции по борьбе с болезнями животных:
"Болеет, к сожалению, человек. Данное заболевание у нас в области тоже регистрируется чаще на реках общего пользования. Рыбаки могут заразиться, если употребить данную рыбу и не убить возбудителя".
Чтобы этого не допустить, работу рыбного хозяйства контролируют ветеринарная служба. В том числе следят за условиями для роста нового поколения рыбешек - например, подготовку прудов к зарыблению. Общая площадь рыбного хозяйства в Курске - около 12 гектаров. Дно осушенного водоема похоже на поверхность необитаемой планеты или пустыню.
Вячеслав Тарасов, руководитель курской городской станции по борьбе с болезнями животных:
"Это хлорная известь. Известкование идет почвы, соответственно, будет еще перепахиваться, вноситься еще дополнительно известь. Работа только начата предприятием. После оздоровления вновь будет зарыбляться водоем и выращиваться товарная рыба".
В работе ветеринаров с водными пациентами основная ставка идет на профилактику - ветслужба выезжает к водоему, специалисты берут пробы воды, специальным сачком, который называется "паук", вылавливают мальков. Пара рыбок отправляется в лабораторию. Остальные проходят осмотр: ветврач обращает внимание, бодро ли они себя ведут, какой окрас и блестит ли чешуя. Если есть подозрения на диагноз, и он подтверждается - рыбок будут лечить, они получат препараты вместе с кормом.
Ирина Кожухова:
"Ветеринары всегда относятся гуманно к своим безмолвным пациентам и после визуального осмотра мальков всегда выпускают их обратно в водоем. В этот раз миссию выпустить рыбку доверили нам - можно даже желание загадать - чтоб не болели".
"Врач лечит человека - а ветеринарный оберегает человечество", - фраза русского основоположника ветеринарной хирургии Сергея Евсеенко. От здоровья рогатых, усатых, копытных и водных "пациентов" в сельском хозяйстве зависит развитие производства, а значит, продовольственная безопасность нашей страны.