Молочное производство в области развивается. В прошлом году комплексами КРС было выработано без малого 450 тысяч тонн продукции.
Сергей Стародубцев, заместитель губернатора Курской области:
- По итогам прошлого года мы переработали порядка 217 тысяч тонн молока. Это серьезный объем. Производим в половину больше. Часть молока экспортируем. У нас профицит.
Сегодня в регионе 9 крупных заводов. Этот, под Рыльском открыт в конце 60-х годов.С тех пор пережил не одно обновление. Сейчас объемы переработки увеличатся со 180 тонн в сутки до 300.
Наталья Гончарова, и.о. министра сельского хозяйства Курской области:
- Чтобы создавались и работали новые производства нужно не только сырье. Но и государственная поддержка. Среди значимых остается субсидия на возмещение части затрат на прирост переработанного молока , льготные инвестиционные кредиты.
Господдержку получают предприятия разного уровня. И крупные заводы и небольшие, фермерские цеха. Если в прошлом году сумма субсидий на прирост переработки молока составляла около 20 миллионов рублей, в этом - свыше 30 миллионов.
В Рыльске обсудили и общий инвестиционный климат региона. Он благоприятный, отметил губернатор.
Роман Старовойт, губернатор Курской области:
- Я хочу поблагодарить всех участников процесса. Потому что без предпринимателей, без поддержки финансовых институтов, прежде всего Правительства РФ, Президента страны было бы сложно говорить о строительстве новых заводов, о создании новых рабочих мест. А это дополнительные налоговые поступления, которые идут на социальные нужды.
Итогом заседания стало соглашение с новым резидентом особой экономической зоны "Третий полюс".