В Курской области прошел фестиваль юных знатоков истории "Рубежи памяти"

Знакомство с историей через судьбы людей. В Октябрьском районе прошел 6-й областной фестиваль юных знатоков истории "Рубежи памяти". Его участниками стали школьники, 10 команд из Курск из районов области.

Эти ребята хорошо знают историю Великой Отечественной войны не только из учебников. Участники познавательного фестиваля "Рубежи памяти" изучали архивные документы военных лет, посещали библиотеки и музеи. И все это для того, чтобы разработать свой собственный экскурсионный маршрут, посвященный местам боевой славы на малой родине. Ребята из Курчатова узнали историю одного бойца.

София Дрягина, участница фестиваля, г. Курчатов:

"Мы сразу организовали поход, чтобы найти много нового интересного и узнать побольше о нашем родном крае. Мы побывали в нашем лесу, узнали там про землянки, узкоколейки. Побывали в деревне Быки, которая находится недалеко от нашего поселка имени Карла Либкнехта. Побывали на месте гибели лейтенанта Григория Степановича, которого убили пулей с лысой горы".

Открытия, которые делали дети, впечатляли даже педагогов-наставников. Команда из Глушковского района подготовила экскурсию о судьбах селян и солдат, защищавших землю во время войны.
   
Сергей Пензин, педагог дополнительного образования Глушковский район:

"Очень был удивлен, что есть столько мест в Глушковском районе! Выяснилось. что в своем районе, буквально за 25 километров есть село, в котором есть много всего интересного. На фоне этого села Кульбаки мы и построили свой экскурсионный маршрут. Выяснилось, что там есть и сын полка. Есть много очень данных об этом. Выяснилось, что есть братская могила".

Свои экскурсионные маршруты школьники презентовали на фестивале. Подробное описание подкрепляли личными эмоциями, фото и видеоматериалами. Выбрать лучшую работу было очень сложно, признаются судьи.

Наталья Бабина, методист областного центра туризма, главный судья фестиваля:

"Памятные места в Курске знают практически все, то места в районах области неизвестны широкому пользователю, даже интернет не все их знает. Поэтому очень интересны были именно те работы, которые были по местам боевой славы именно районов области".

Еще один конкурс - "Музей в чемодане". Ребята должны были собрать мини-экспозицию, посвященную военной теме, которая вмещается в саквояж. Команда из Суджи привезла экспонаты, буквально поднятые из земли.

Захар Самохин, участник фестиваля г. Суджа:

"Привезли сюда раскопанную амуницию, оружие, каски, которые принесли наши жители Суджанского района. А так же к нам в музей принесли сами ветераны свои личные вещи".

Анастасия Енукова является руководителем школьного музея в Глушковском районе. Мини-экспозицию вместе с ребятами она готовила больше месяца. Посвятили ее своему земляку, герою-афганцу.

Анастасия Енукова, участница фестиваля Глушковский район:

"Погиб 13 мая 1988 года. Это было на горном серпантине. саперная группа приняла бой из засады противника. Не позволив ему совершить дальнейшее нападение на саму колонну. Бой был скоротечный и ожесточенный. В нем погибло 6 человек. Среди них был командир саперного отделения сержант Василий Иванович Буденый".

Посреди фестивальной поляны развернули большую фотовыставку. Она рассказывает о нескольких поколениях героев нашей страны. Красноармейцы Великой Отечественной войны в одном ряду с участниками локальных конфликтов, здесь и бойцы СВО. Всех их объединяет одно - любовь к родине, за которую отдали жизнь.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!