Платные парковки начали действовать в конце июня. За это время в их системе почти ничего не изменилось, чего не скажешь про отношение курян. Большинство водителей освоились и спустя два месяца сменили "гнев на милость".
- Парковки нравятся, удобно, практично, камеры смотрят на машину, значит она под присмотром. Если кто-то что-то сделает, можно будет выявить.
Сейчас в городе работают более тысячи парковочных мест. Чтобы куряне не получили штрафы за "незнание", платные зоны выделили синей разметкой. Рядом - информационные знаки. На них можно увидеть не только часы работы и время бесплатной стоянки, но и способы оплаты. К слову, их три, Сбербанк онлайн, смс-сообщение и приложение "Парковки Курска".
- Всё нормально, оно по-моему во всех областях есть такое приложение. Аналог ив Курской области. Удобно,привез человека, остановился, не ищешь где-то во дворах место, нормально.
Стоять бесплатно можно 15 минут. Везде, кроме Привокзальной площади. Тут время увеличено до получаса, чтобы встретить или проводить пассажира, не переживая о штрафах.
- Это облегчило и водителям жизнь, и пешеходам тоже, потому что раньше поставить машину было некуда, многие ставили в неположенных местах, а сейчас всё как положено.
Совсем недавно на заседании Курского городского Собрания было принято решение о расширении списка льготников. К уже существующим категориям добавили ветеранов боевых действий и их семьи. Чтобы оформить право на бесплатную стоянку, необходимо обратиться в комитет дорожного хозяйства города.
Александр Митрофанов, начальник отдела парковочного пространства комитета дорожного хозяйства Курска:
"Сейчас у нас действуют льготы для определенных категорий. Это ветераны Великой Отечественной войны, ветераны и участники СВО и их семьи, многодетные семьи, почетные доноры".
В комитете напомнили, цель нововведения - не пополнение казны, а безопасность и комфорт горожан. Деньги за оплату парковок, как и обещали ранее, направят на строительство детских площадок. Специалисты уже приступили к выбору мест для их размещения.