Контроль качества: Курская область начала экспорт зерна

Первые вагоны с зерном нового урожая отправились за пределы области. Есть традиционные партнеры не только внутри страны - Белоруссия, Монголия, Вьетнам - десятки стран заинтересованы в поставках из нашего региона. В этом году экспорт за рубеж увеличится примерно на 20 процентов. Каждая партия должна пройти строгий контроль качества. Зерно, идущее на внутренний рынок, также на контроле у специалистов.

В день через этот ХПП проходят десятки машин, загруженных зерном. Прежде чем пойти на разгрузку - забор проб. Пшеница требует внимания к деталям. Ее проверяют визуально. Промывают, отправляют на анализы.

- Это вот на влажность. Не руками. Только совочком.

- Это что вы проверяете?

- Считаю. Число падения.

Чтобы продолжить процедуру, нужно встряхнуть колбы 25 раз. Число падения зерна - один из важнейших параметров, который определят качество конечного продукта. Среди прочих показателей, он позволяет разделить собранный урожай по классам.

Александр Тулупов, исполнительный директор ХПП: «Сейчас научились выращивать хорошее зерно. Раньше такого не было. Показатели и клейковины, и натура и стекловидность до 42. Хорошая продовольственная пшеница».

На ХПП иногда приходят партии, которые не соответствуют показателям заявленным производителем. Такие - снижают классом. И соответственно, удешевляют. Если зерно идет на экспорт, на контроле не только качество. Оно должно соответствовать карантинным и фитосанитарным требованиям. Предъявляют их страны-импортеры.   Так специалистами Россельхознадзора было выявлено около 7 тысяч тонн продовольственного зерна, где были обнаружени семена карантинного сорного растения - повелики. Зараженные партии отправлены на предприятия, где есть оборудование, лишающее жизнеспособности опасные семена.

Юлия Бончукова, заместитель начальника отдела карантинного фитосанитарного контроля на Госгранице РФ: «Вьетнам, Индонезия. Бангладеш выдвигают для нас требования по отсутствию не только карантинных для нас, но и аборигенных для России. По такому варианту были запрещены партии кукурузы - около 800 тонн в Монголию, там был обнаружен горец вьюнковый. Хотя у нас он не запрещен».

Каждая партия должна быть продекларирована. Это своего рода свидетельство того, что зерно прошло все процедуры соответствия безопасности.

Инна Ефременко, заместитель начальника отдела семенного надзора и качества зерна Россельхознадзора по Орловской и Курской областям: «Указано, что зерно прошло исследование на содержание пестицидов, токсинов, радионуклидов, ГМО. На данный момент страны-импортеры выставляют жесткие требования. Такой пример по пестицидам: если в России установлены требования на 101 пестицид, в странах ЕС - на 477».

С начала года специалисты Россельхознадзора «забраковали» более 50 деклараций соответствия. Предприятиям, которые пытались сбыть некачественное зерно, придется заплатить штрафы - до 300 тысяч рублей.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!